Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Японская цикадка-бабочка (Ricania japonica). Снято в Туапсинском районе, бухта Инал

Японская цикадка-бабочка (Ricania japonica)

Азия – один из главных поставщиков новых вредителей в наш регион. Каждый год ученые находят в полях, лесах и городах насекомых, которые ранее не встречались на Юге России. Но есть и такие, которые приехали к нам давно, но только сейчас получили шанс распространиться на большую территорию и стать проблемой. Один из таких видов – японская цикадка-бабочка (Ricania japonica).

Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Семейство: Цикадки
Род: Ricania
Вид:Ricania japonica

Японская цикадка-бабочка (Ricania japonica) и белая цикадка. Снято в Туапсинском районе, бухта Инал
Японская цикадка-бабочка (Ricania japonica) и белая цикадка. Снято в Туапсинском районе, бухта Инал

Ricaria japonica сильно напоминает бабочку, причем, как по окрасу, так и по внешнему виду крыльев. Если не приглядываться, то можно быть уверенным, что это небольшое чешуекрылое, размером около сантиметра.

Эти необычные цикадки были обнаружены еще в СССР в далеком 1956 году в Сухуми. Когда и как они были завезены, не известно, но выбор государств, которые могли “одарить” нас этим вредителем, не большой. Изначально, ареал Ricania japonica ограничивался тремя странами – Япония (острова Хонсю, Кюсю, Сикоку), Китай (восточные провинции) и Корея.

Она предпочитает теплый климат, и даже если зимой есть морозы, то они должны быть не продолжительные и не сильные. Собственно, именно это и сдерживало расширение ареала цикадки-бабочки в СССР. Дойдя до Сочи, она остановилась. Даже на довольно теплом черноморском побережье ей было не комфортно. А вот южнее, ей нравилось больше. В 1964 году вид был отмечен в смешанных субтропических лесах Западной Грузии; уже в 1973-м было зафиксировано негативное воздействие насекомого на посадки эвкалипта в Аджарии.

Японская цикадка-бабочка (Ricania japonica). Снято в Туапсинском районе, бухта Инал
Японская цикадка-бабочка (Ricania japonica). Снято в Туапсинском районе, бухта Инал

Впрочем, распространение шло не самым быстрым образом и ускорилось только в последние пару десятилетий. Причина скорее всего связана с выросшей в десятки, если не сотни раз мировой торговлей и появлением международного туризма в регионе.

В 2007 году первое упоминание о Ricania japonica в Турции в черноморском городе Риза. В 2010 ее нашли в Болгарии в устье реки Велека и снова берег моря. И уже есть информация, что пойманы первые экземпляры в Италии.

Распространение на север произошло уже не только благодаря туризму и торговле, но и общему потеплению в регионе. В последние годы цикадку-бабочку массово встречают в Туапсинском районе Краснодарского края, Новороссийске и Крыму. Стоит отметить, что пока далеко от моря она не отходит и в равнинной части Кубани не отмечена. Впрочем, в 2019 году ее впервые нашли на другой стороне Кавказского хребта в Дагестане, что в свою очередь повлечет заселение территории вокруг Каспийского моря.

За красотой насекомого скрывается большой вред для растений. Излюбленное кормовое растение – ежевика; встречается на лавровишне, персике, шелковице, инжире, гранате, плюще, яблоне. Повреждает цитрусовые, виноград, алычу, чайный куст. Самки откладывают яйца под кору на тонкие стебли и ветви, сильно повреждая их яйцекладом. В Грузии одно поколение развивается 2 года. Зимуют яйца. Плодовитость самок – до 50 яиц.

Врагов у Ricania japonica в нашем регионе довольно много. Это местные пауки и божьи коровки арлекины, которые в свое время также завезли из Азии. Последние, едят личинок цикадки.

Интересное на сайте