Природа Краснодарского края в фотографиях
Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus). Фото: Эрик Энгбретсон

Плавники бычка-кругляка так же чувствительны, как кончики пальцев примата

Кончики наших пальцев так созданы, что мы ими можем легко определять структуру и форму предмета, но как оказалось, так могут делать не только люди, но и некоторые рыбы.

«Целое множество рыб контактируют со дном, растениями или другими животными с помощью плавников», – говорит ученый Адам Харди из Чикагского университета (США). Это навело его и научного руководителя Мелину Хейл проверить, может ли рыба тоже чувствовать разницу поверхностей плавниками.

Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus). Фото: Петер ван дер Слуйс
Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus). Фото: Петер ван дер Слуйс

Для эксперимента нужна была рыба, которая много времени проводит на дне. Ей стал бычок-кругляк (Neogobius melanostomus), обитающий в Черном и Азовском морях и когда-то вместе с балластными водами завезенный в США. Вид заселил Великие озера.

«Бычки-кругляки были выбраны, как самый классический донный вид, который все свое время проводит на грунте или материалах покрывающих», – говорит Харди, который летом ездил на велосипеде из университетского городка на озеро Мичиган, чтобы поймать рыбу.

Собрав несколько бычков, Харди заснял, как рыбы маневрируют по куску сланца или волнистому куску пластика на дне аквариума, а также когда они упираются в стенку аквариума. Во всех случаях рыба ощупывала твердую поверхность.

Осторожно проведя специальным стержнем вдоль луча плавника к кончику со скоростью от 5 мм/с до 20 мм/с, Харди записал электрические сигналы в нервах. По полученным результатам было видно, что плавники ощущают, когда их трогают. Кроме того, каждый нерв ощущал контакт только вдоль крошечной части каждого луча плавника, что, возможно, позволяло рыбе чувствовать мелкие детали поверхности. Но были ли плавники достаточно чувствительными, чтобы определить разницу между разными формами?

Харди провел еще одно исследование с использованием колеса с гребнями шириной 2 мм по краю, разделенными промежутками 3, 5 или 7 мм, для имитации отложений, от крупного песка до гранул и гальки. В результате оказалось, что подаются разные импульсы и они напоминают то, как реагирует обезьяна.

Ученые полагают, что тактильная чувствительность бычка, возникла в далеком прошлом.

Интересное на сайте