Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Малоазиатский тритон (Triturus vittatus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Красной Поляне

“Роза Хутор” создаст озеро для тритонов

Горный курорт “Роза Хутор” планирует создать водоём, в котором будут размножаться земноводные, обитающие в этом регионе. В первую очередь проект рассчитан на увеличение популяции тритонов и кавказской крестовки, сообщает официальный сайт курорта.

Малоазиатский тритон (Triturus vittatus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Красной Поляне
Малоазиатский тритон (Triturus vittatus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Красной Поляне
«Малоазиатский тритон и кавказская крестовка, это такая лягушка – эндемики Западного Кавказа, включённые в Красную Книгу России. Они весьма колоритные, особенно тритоны со своими высокими гребнями и яркой раскраской. Их ареал ограничивается лишь территорией от Анапы до Эльбруса, и в масштабах нашей страны это очень мало. В наших местах они под двойным ударом – с одной стороны их истребляют еноты-полоскуны, завезённые несколько десятилетий назад в Краснодарский край и теперь ставшие настоящим бедствием для аборигенной фауны. С другой, тритоны становятся жертвами охотников, массово отлавливающих этих декоративных земноводных для продажи коллекционерам-аквариумистам. Для размножения этим животным не обойтись без водоёма, который они используют как нерестилище – они откладывают там икру, иначе вывести потомство они не могут», – рассказывает директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
Обустроен он будет на высоте более 1800 метров в естественной впадине недалеко от одной из опор канатной дороги «Эдельвейс», связывающей Парк водопадов «Менделиха» и «Роза Пик».
Это место посоветовали научные сотрудники Сочинского национального парка, которые заметили кладки лягушачьей икры и головастиков в лужах, образующихся в этом месте на выходе грунтовых вод на поверхность.
Подпитывается водоём за счёт атмосферных осадков и бьющего неподалёку родника. Площадь зеркала будет составлять несколько десятков квадратных метров.
Предполагается, что озерцо станет одним из главных мест для размножения редких земноводных и отсюда они будут расселяться по ближайшим горам. Кроме того, “Роза Хутор” планирует сделать из него природную достопримечательность.
Так как при строительстве горнолыжного курорта природе Сочи и Кавказа был нанесён приличный урон, то понадобится много подобного рода проектов, чтобы хоть как-то его компенсировать. И хочется верить, что в этот появился в первую очередь из-за желания помочь природе, а уже потом из-за денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Интересное на сайте
Памятник природы "Вулкан Шуго". Фото: instagram.com/kro_res
Подробнее

При обследовании ООПТ “Вулкан Шуго” обнаружены массовые нарушения со стороны арендатора

Ответственный секретарь Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Оксана Соколова приняла участие в обследовании Памятника природы “Вулкан Шуго”.…
Способ извлечения черноморской сероводородной воды
Подробнее

Институт биологии южных морей выложил аналитическую записку по проблемам сероводородного заражения Черного моря

На сайте Федерального исследовательского центра “Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН” выложили аналитическую записку по проблемам…
Витекс священный (Vitex agnus-castus). Снято в Утрише
Подробнее

Минприроды провело кадровые перестановки в сочинском нацпарке и заповеднике “Утриш”

Директор Сочинского национального парка Павел Хоценко возглавит заповедник Утриш (Краснодарский край). В Утрише Хоценко будет исполнять обязанности руководителя вместо Ольги Быхаловой.…
Можжевельник
Подробнее

Установлены границы памятника природы регионального значения «Можжевельник красный»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление «О памятнике природы регионального значения «Можжевельник красный», расположенный в муниципальном образовании…