По приглашению учредителя Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Бориса Титова в Абрау-Дюрсо приехали представители Института исследований континентальных водных объектов РГГМУ.
Шамиль Поздняков – директор Института исследований континентальных водных объектов. Водоемы, которые изучал ученый, простираются от Сахалина до Калининградской области. Сейчас, в частности, заканчивается исследование р.Иртыш. Далее его ждет большая работа по оценке экологического состояния водной системы Онежского, Ладожского озер, реки Невы и Финского залива. В своем плотном графике ученый нашел время для выезда в Абрау-Дюрсо. Четыре дня он со своей коллегой —профессором из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого — Натальей Политаевой проводил исследования, которые смогли дать представление о состоянии нашего водоема.
Озеро заросло высшими растениями
— За эти несколько дней мы провели большой объем работ, — поясняет профессор Наталья Политаева. — Взяли пробы воды в северной, южной и центральной частях озера в поверхностном и придонном слоях. Сделано это было для того, чтобы оценить расслоение загрязняющих веществ по глубине озера. Так же мы изучили основные источники загрязнения воды в озере Абрау. Эти данные нам показали, что основным источником загрязнения озера является река Абрау, расположенная в его северной части.
На второй день мы подробно изучили состояние реки Абрау и взяли пробы воды в устье реки Абрау, во всех трех ее притоках и непосредственно в озеровидном расширении перед впадением в озеро.
На следующем этапе мы провели визуальное изучение самой акватории озера, посмотрели уровень и степень зарастания высшими водными растениями. Их действительно очень много, а, значит, биогенная нагрузка на озеро велика.
В основном это три вида растений – рдест, роголистник и уруть. Кое-где встречаются нитевидные водоросли, но пока их мало, и это хороший знак.
— Само озеро является бессточным водоемом, — поясняет Шамиль Поздняков. – У Абрау нет вытекающих рек, такое встречается нечасто. С одной стороны, это интересно, но с другой — для самого озера плохо, так как фактически это терминальный приемник для всех вод, которые приходят с водосборной территории. Она равняется 20 кв. км, и все, что на ней находится, стекает в данный водный объект.
— Что же происходит с нашим озером?
— Озеро пошло по макрофитному пути развития, т.е в озере разрослись высшие водные растения, а не фитопланктон, и его опасные представители -сине-зеленые водоросли — говорит Шамиль Рауфович. — Если бы мы зафиксировали сейчас большое количество водорослей и их цветение, то это был бы худший сценарий из возможных.
Почему? Макрофиты являются еще и фитосорбентами, природными очистителями вод, они питаются загрязняющими веществами. И их в озере немало, поэтому высшие растения и разрослись. Питаясь ими, они тем самым очищают озеро. То есть на данный момент происходит самоочистка озера.
На наших глазах природа запустила механизм самоочищения. Это защитная реакция озера на появившееся загрязнение, но полностью природа не сможет справиться с загрязнениями. Озеро болеет, и его нужно лечить. Мы должны ему помочь.
— Почему в Абрау появились загрязняющие вещества?
— Наши предварительные оценки показали, что основная проблема формируется из-за бытовых сточных вод, которые поступают в реку Абрау. В бассейне реки Абрау находятся два населенных пункта – Абрау-Дюрсо и Большие Хутора. Часть домовладений не канализованы. У нас есть предположение, что объем сточных вод соизмерим с объемом родниковой подпитки. Чтобы дать точное соотношение, нужны более детальные исследования.
Но так или иначе даже визуальный осмотр дает нам основание сделать вывод о том, что в реке Абрау много неочищенных сточных вод.
Далее скапливающаяся загрязненная вода попадает в чашу озера Абрау. Это приводит к тому, что концентрация азотно-фосфорных соединений увеличивается. Именно они и являются источником питания для макрофитов — тех высших водных растений, что мы сейчас наблюдаем.
— Есть ли обнадеживающая информация для озера?
— Конечно. Ситуация была бы намного хуже, если бы мы зафиксировали большое количество в воде сине-зеленых водорослей. Они при своей жизнедеятельности и отмирании выделяют в воду огромное количество токсинов. В конечном счете вода в озере стала бы отравленной.
С одной стороны, количество водорослей еще достаточно мало, с другой — макрофиты создают конкуренцию водорослям. Идет борьба за питание, перехват биогенных элементов высшими водными растениями.
— Есть ли пути решения возникшей проблемы?
— Конечно. Прежде всего обеспечить механическое удаление высших водных растений из акватории озера, так как вместе с их удалением уходит и избыток азотно-фосфорных соединений.
Этот процесс не должен сопровождаться полным уничтожением растений, корневую систему нужно сохранить. При этом должен обеспечиваться их дальнейших рост по мере того, как они будут «высасывать» азотно-фосфорные соединения из водной толщи.
На следующий год высшие растения тоже будут расти, но уже не так интенсивно. Постепенно, год за годом, этот процесс будет сокращаться при условии, что и количество загрязняющих веществ будет снижаться. Тогда данные растения будут неким фитофильтром, очищающим озеро.
Кстати, после механического удаления растений, их обязательно нужно вывозить эти растения как можно дальше от водоема и не оставлять на берегу. Почему? Процесс гниения будет продолжаться, а, значит, с первыми же осадками все загрязняющие и биогенные вещества будут смыты вновь в озеро.
— Как бороться с попаданием канализационных вод в озеро?
— За несколько дней сложно разработать такой проект, но мы в силу своей компетенции предложили несколько вариантов.
Первое. Надо иметь в виду, что неочищенные сточные воды оказывают пагубное влияние на озеро. Если жители хотят сохранить озеро, то каждый должен подумать о том, делать подобные сбросы или нет.
Мы предлагаем сделать рекультивацию озеровидного участка устья реки и несколько способов предочистки воды перед тем, как она будет попадать в озеро. Но это не снимает ответственность с каждого человека по полному прекращению сбросов бытовых стоков в озеро.
— Всегда лучше бороться с причиной, чем со следствием, — дополняет Наталья Политаева. — Если жители будут ставить герметичные септики и вовремя их откачивать, тогда мы решим проблему загрязнения реки и озера в начальной стадии. Если искоренить причину, то и не будет и следствия.
— Также мы предлагаем сделать биоплато. Это природоподобная технология, очищающая воду. Конструкции плавают на поверхности воды, как острова и очищают воду. Они не будут портить визуально вид озера, даже добавят некоторую рекреационную привлекательность.
При этом нужно провести экологический мониторинг водоема, потому что в настоящее время озеро находится в неустойчивом равновесии. Могут начаться процессы, которые приведут к необратимым последствиям. И тогда уже приведение озера в порядок будет стоить больших усилий и вложения значительных средств. Сейчас мы находимся в той точке, когда все последствия загрязнения водоема обратимы.
Мы предложили Борису Юрьевичу Титову провести мониторинг озера в течение одного гидрологического года, чтобы зафиксировать основные фазы гидрологического режима.
Ведь сейчас мы по сути сделали слепок текущей ситуации и предложили определенные решения из увиденного. Но нельзя лечить все болезни одной таблеткой аспирина. Озеро, как и человек, требует комплексного изучения.
— У вас богатейший исследовательский опыт, как вы оцениваете состояние водоемов страны?
— С одной стороны, по мере развития промышленности, сельского хозяйства, а также населенных пунктов и инфраструктуры усиливается антропогенная нагрузка на все водные объекты. С другой — мы наблюдаем и глобальное повышение температуры. Оно приводит к разбалансировке всех равновесных систем, а также к тому, что, например, те же цианобактерии, начинают чувствовать себя более комфортно. Эти два процесса работают против нас, но мы стараемся помочь водоемам, чем можем.
Лиана Гиль.
Материал: газета “Жизнь Абрау”