Природа Краснодарского края в фотографиях
Гуменник (Anser fabalis). Фото: redbookrf.ru

Птицы Краснодарского края, впервые попавшие в Красную книгу России

Весной 2020 года увидела свет новая Красная книга России. В ней оказалось много видов, которые ранее были только в региональных изданиях, или не считались редкими вовсе. 

Мы сделаем подборку птиц, которые встречаются в Краснодарском крае и впервые попали в Красную книгу РФ. 

Поганка красношейная (Podiceps auritus). Фото:  ubirds.by
Поганка красношейная (Podiceps auritus). Фото: ubirds.by

Красношейная поганка (Podiceps auritus) 

Вообще, это скорее северный вид, но у нас тоже встречается, только зимой, когда птицы прилетают на зимовку. У красношеей поганки огромный ареал проходящий по всем северным районам Европы, Азии и Северной Америки. Зимуют птицы тоже в разных тёплых странах. 

Откуда прилетают красношейные поганки к нам, не удалось найти, но известно, что встретить их можно по всему Черноморскому и Азовскому побережью. 

Птица была многочисленная и ее судьба не вызывала опасение долгое время. Но популяции в разных странах вдруг резко стали сокращаться, особенно на границах ареалов. В целом, мировая популяция за 30 лет уменьшилась на 30%. В некоторых отдельных районах их стало меньше на 70%. 

Серый гусь (Anser anser). Фото: ptici.info
Серый гусь (Anser anser). Фото: ptici.info

Серый гусь (Anser anser) 

Ещё один вид водоплавающих птиц, который предпочитает у нас зимовать, а не размножаться. Впрочем, отмечаются и факты гнездования, например, в плавнях Приморско-Ахтарского района. За пределами Кубани, ближайшие места выведения потомства – озеро Маныч в Ростовской области и полуостров Крым. 

В Краснодарском крае серого гуся часто можно встретить зимой на Краснодарском водохранилище и плавнях Ейского и Темрюкского района. 

В Красную книгу Краснодарского края не занесён, но вот общероссийскую попал. 

Причина сокращения численности, как и у всех водных и околоводных птиц, это уничтожение мест обитания, осушение водоёмов и охота. 

Гуменник (Anser fabalis). Фото: redbookrf.ru
Гуменник (Anser fabalis). Фото: redbookrf.ru

Гуменник (Anser fabalis) 

Ближайший родственник серого гуся, впрочем, на него и похож. В Краснодарском крае не гнездится, только зимует. 

Большой подорлик (Aquila clanga). Фото: zvanec.by
Большой подорлик (Aquila clanga). Фото: zvanec.by

Большой подорлик (Aquila clanga) 

Эту красивую крупную хищную птицу у нас довольно сложно встретить. Через Краснодарский край у неё проходит только миграционный маршрут и посадки в этом маршруте не всегда предусмотрены. 

Кобчик (Falco vespertinus). Фото: Вадим Михайлин
Кобчик (Falco vespertinus). Фото: Вадим Михайлин

Кобчик (Falco vespertinus) 

Небольшая хищная птица. В Краснодарском крае встречается в двух вариантах. Во-первых, как местный гнездящийся вид. Занимает кобчик равнинные районы. Во-вторых, как мигрирующий пролётный вид. В этот период может создавать довольно многочисленные стаи. Во время миграций птицу отмечают в нехарактерных местах и ландшафтах, например в горных районах или на черноморском побережье. 

В Красную книгу Краснодарского края Falco vespertinus не внесен, но как практически у все хищных птиц, сокращается численность. Вина тут лежит полностью на человеке. Вспомним хотя бы ежегодные зимние и весенние трагедии, когда гибнут тысячи птиц на полях, отравившись разбросанным ядом для грызунов. 

Морской зуёк (Charadrius alexandrinus). Фото: Илья Уколов
Морской зуёк (Charadrius alexandrinus). Фото: Илья Уколов

Морской зуёк (Charadrius alexandrinus)

Эта небольшая птичка, размером с воробья, попала сразу в две Красные книги – Краснодарского края и России. Своё названием вид получил, по месту обитания. Птицы населяют узкую береговую линию между морем и сушей. Там они, бегая от волн, собирают разных беспозвоночных, а в ближайших дюнах выводят потомство. К сожалению, активное развитие туризма совершенно бесконтрольное застраивание берега, миллионы отдыхающих, а так же одичавшие кошки и собаки в союзе с вечными природными врагами такими как чайки и бакланы, не дают им шансов выжить.

Хрустан (Eudromias morinellus). Фото: pofoto.club
Хрустан (Eudromias morinellus). Фото: pofoto.club

Хрустан (Eudromias morinellus)

Тоже некрупная птица из семейства Ржанковых. Но в отличие от морского зуйка живёт и гнездится в горных районах. В Краснодарском крае бывает пролётом во время осенне-весенней миграции вблизи крупных водоёмов (Краснодарское водохранилище и морское побережье). Ещё предполагается, что некоторые птицы гнездятся в районе плато Лагонаки. Но судя по найденной информации, гнёзд никто не видел, только самих птиц. Численность вида стремительно сокращается.

Краснозобик (Calidris ferruginea). Фото: Игорь Фефелов
Краснозобик (Calidris ferruginea). Фото: Игорь Фефелов

Краснозобик (Calidris ferruginea)

В Красную книгу России вошли популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. Вообще у этой птицы довольно большой ареал, он занимает всю северную часть Сибири. В Краснодарском крае бывает во время миграции части популяции на Юг, в сторону Средиземного моря. У нас их можно увидеть на побережье Чёрного моря, в частности на Суджукской косе в Новороссийске.

Исландский песочник (Calidris canutus). Фото: wikimedia.org
Исландский песочник (Calidris canutus). Фото: wikimedia.org

Исландский песочник (Calidris canutus)

В Красную книгу РФ попали новосибирский подвид – C. c. piersmai и чукотский подвид – C. c. rogersi. Для Краснодарского края это диковинный вид. Тут их в принципе не должен быть, но очень редко случаются зимовки отдельных птиц.

Большой кроншнеп (Numenius arquata). Фото: Michele Lamberti
Большой кроншнеп (Numenius arquata). Фото: Michele Lamberti

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

В Красную книгу попал подвид – N. a. arquata (популяции Калининградской обл., Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, за исключением Кировской обл. и Пермского края) и степной большой кроншнеп – N. a. suschkini. Красивая птица размером с ворону. Предпочитает болотистую местность. В Краснодарском крае, это район лиманов. Большой кроншнеп у нас встречается круглый год. Есть местная популяция и часто зимуют более северные собратья. К сожалению, как и все птицы живущие возле воды, кроншнепы испытывают большое давление со стороны человека. Осушение водоёмов, выжигание камышей, охота и сельское хозяйство. Популяция активно уменьшается. Вид внесён не только в Красную книгу РФ, но и Краснодарского края.

Степной средний кроншнеп (Numenius phaeopus alboaxillaris). Фото: Gary Andrew Allport
Степной средний кроншнеп (Numenius phaeopus alboaxillaris). Фото: Gary Andrew Allport

Степной средний кроншнеп (Numenius phaeopus alboaxillaris)

Биология среднего кроншнепа во многом напоминает выше описанного большого кроншнепа. Похожий окрас, похожий рацион, похожее место обитание. И также не повезло оказаться на пути человека. Единственное, чаще всего у нас можно встретить мигрирующие особи. Средний кроншнеп занесён не только в Красную книгу России но и Краснодарского края.

Малый веретенник (Limosa lapponica). Фото: naturerussia.travel
Малый веретенник (Limosa lapponica). Фото: naturerussia.travel

Малый веретенник (Limosa lapponica)

Это ещё один северный вид птиц, который у нас отмечается только во время перелетов. Причём, все найденные нами задокументированные встречи, произошли в апреле-мае. А некоторые, даже совсем рядом с Краснодаром. Как и все бекасовые, малый веретенник держится у воды. А значит искать его надо на рисовых чеках и лиманах.

Клуша (Larus fuscus). Фото: Kuzey Cem Kulaçoğlu
Клуша (Larus fuscus). Фото: Kuzey Cem Kulaçoğlu

Клуша (Larus fuscus)

Перелётный вид чаек. Как и веретенник, это северный вид, но с приходом зимы совершает продолжительные миграции на Юг. Одно из мест зимовки, наше черноморское побережье. Внешне сильно напоминает местных средиземноморских чаек, а потому неспециалисту отличить одну птицу от другой практически невозможно.

Клуша чуть меньше чайки, с более длинными и узкими крыльями. Главное отличие, это жёлтые лапы, у чайки они бледные или розоватые.

Вид оказался в Красной книге не столько по вине человека, сколько из-за низкой конкурентоспособности. У нас её повсеместно вытесняет серебристая чайка.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Фото: minvalla
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Фото: minvalla

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Птица горлица известна нам с детства из сказок и рассказов. Многим она кажется чем-то обычным и привычным. Но это очень ошибочное мнение. Судьба обыкновенной горлицы трагическая и с не очень ясным будущим. В Красную книгу России 1997 года этот вид не попал, потому что на тот момент он считался многочисленным. Хотя уже тогда намечалась тенденция на снижение. Спустя 20 лет, ситуацию называют катастрофической. Если раньше в европейской части России проживало по разным подсчётам от 3 до 5 млн. птиц, то сейчас от 15 до 30 тысяч. Это меньше, чем когда-то встречалось во всём Краснодарском крае. Стоит отметить, что в краевую Красную книгу обыкновенная горлица попала уже давно. Из массового вида, когда на 1 кв.км можно было насчитать до 130 особей, она превратилась очень редкий. В предгорьях Кавказа не более 10 птиц на 100 кв.км.

Интересно, что до сих пор не совсем понятна причина столь резкого падения численности. Тут называются и охота, и ядохимикаты на полях, и засуха в местах зимовок в Африке, и даже сокол сапсан.

Сизоворонка (Coracias garrulus). Фото: Мырзабек Озубеков
Сизоворонка (Coracias garrulus). Фото: Мырзабек Озубеков

Сизоворонка (Coracias garrulus)

Птица размером с галку и очень красивым зеленовато-голубым оперением. Питается различными беспозвоночными и реже позвоночными. Встречается в основном на Таманском и Ейском полуостровах. Довольно многочисленна на песчаных и глинистых обрывах вдоль реки Кубань и отвесных берегах у моря. Но численность сокращается. Предполагается, что сейчас в Краснодарском крае гнездится всего 300-500 пар. Интересно, что одной из причин сокращения численности называют обвалы тех самых обрывов, где поселяются птицы.

Интересное на сайте
Нимфы коричнево-мраморного клопа. Фото: subtropras.ru
Подробнее

Елена Журавлёва: коричневый мраморный клоп, действительно, является одним из опаснейших вселенцев

Про коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål рассказывает кандидат сельско-хозяйственных наук, энтомолог и старший научный сотрудник отдела защиты растений…