Природа Краснодарского края в фотографиях
Самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

На юге России продолжаются исследования инвазионных популяций вредителей растений

Ученые отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН Наталья Карпун и Елена Журавлева в составе коллектива авторов из 9 научных учреждений России и зарубежья подвели промежуточные итоги исследований динамики изменения ареалов инвазионных видов вредителей растений на территории России.

Результатом стала большая статья «Invasive and Emerging Insect Pests in Forests and Urban Plantations of Russia: Origin, Pathways, Damage, and Management» — «Инвазивные насекомые-вредители лесов и городских деревьев в России: происхождение, пути распространения, ущерб и борьба» в журнале Forests (издательство MDPI, журнал индексируется в наукометрической базе данных Web of Science, Q1).

Радужная златка. Фото: АГУ
Радужная златка. Фото: АГУ

— Инвазионные насекомые наносят серьезный экологический и экономический ущерб не только на территории России, но и во всем мире. Исследования биологических и экологических особенностей насекомых-инвайдеров проводятся учеными отдела защиты растений, как в рамках Государственного задания, выданного ФИЦ СНЦ РАН Министерством науки и высшего образования, так и по ряду видов – в рамках гранта РНФ № 21-16-00050 «Формирование современных ареалов растительноядных насекомых-инвайдеров и их экофизиологические адаптации к условиям юга России», — прокомментировала актуальность исследований доктор биологических наук Наталья Карпун.

В статье рассматриваются современные ареалы (и их динамика), пути распространения, мониторинг и меры борьбы с 14 видами насекомых, которые, как известно, являются важными инвазивными и довольно опасными вредителями древесных пород в лесных и городских экосистемах России: Сосновый семенной клоп (Leptoglossus occidentalis), мраморный клоп (Halyomorpha halys), дубовая кружевница (Corythucha arcuata), узкотелая златка (Agrilus fleischeri), A. mali, ясеневая изумрудная узкотелая златка (A. planipennis), кипарисовая радужная златка (Lamprodila (Palmar) festiva), союзный короед (Ips amitinus), уссурийский полиграф (Polygraphus proximus), самшитовая огневка (Cydalima perspectalis), дубовая широкоминирующая моль (Acrocercops brongniardella), каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella), липовая моль-пестрянка (Phyllonorycter issikii) и тополевая моль-пестрянка (P. populifoliella), сообщается на сайте ФИЦ СНЦ РАН.

В ходе исследования группой ученых были выявлены три основных сценария инвазий древесных вредителей в стране и за ее пределами:

1) естественно-обусловленное расширение ареала, результатом которого является заселение вредителя на новую территорию и его дальнейшая натурализация в регионе-реципиенте;

2) опосредованный человеком дальний перенос вредителя на новую территорию и его дальнейшая натурализация;

и 3) расширение трофической ниши вредителя и переход к новым растениям-хозяевам (обычно интродуцированным человеком) в пределах ареала местного вредителя, за которым часто следует инвазия в новые регионы.

Ссылка на статью.

Интересное на сайте