Природа Краснодарского края в фотографиях
Скриншот со страницы соцсети телеканала "Кубань24"

Мифы про амброзию

Каждый год СМИ Краснодарского края выкладывают информацию про амброзию, о ее происхождении, вреде, способах борьбы и наказании для тех, кто не уничтожает вредный сорняк на своем участке. Делают это и крупные краевые компании, и мелкие районные газеты. Тема не новая, всем хорошо знакомая, но каждый год в ней появляются одни и те же неточности.

И с одной стороны, в этом нет ничего особо криминального, но с другой, когда крупное СМИ пишет, то ему верят и миф будет разноситься дальше и подаваться как чистая правда. А из этого уже и неправильная борьба с инвазивным видом и уверенность, что нас спасут только химия и бензокосы.

Наиболее показательный пример таких неточностей когда-то был размещен в соцсетях телеканала “Кубань24”

Скриншот со страницы соцсети телеканала "Кубань24"
Скриншот со страницы соцсети телеканала “Кубань24”

Во-первых, амброзия ничего не вытесняет. Это первичный сорняк, который растет на поврежденных почвах. То есть, ее территория, это обочины дорог, свежие отвалы земли, раскатанные пустыри, поля и прочие места, где уничтожена или находится в угнетенном состоянии любая другая растительность. Если землю не трогать, даже не косить амброзию, то уже на второй год сорняк будет цепляться за жизнь, а на 3-4 год его может вообще не быть.

Отличный пример, это вытоптанные дороги на лугу и границы поля и лесополосы. По кромке нарушенной почвы амброзия есть и может создавать значительные заросли, но буквально в полуметре будут только злаковые и любые другие растения.

Во-вторых, вытекает из первой части. Вытеснение амброзией злаковых невозможно, потому что происходит как раз обратный процесс. Амброзия доминирует только там, где происходит постоянное физическое воздействие на почву со стороны человека. Перекапывание, вскапывание, раскатывание почвы техникой и скашивание под корень.

Скриншот со страницы соцсети телеканала "Кубань24"
Скриншот со страницы соцсети телеканала “Кубань24”

Многократное скашивание иногда помогает в борьбе с амброзией, но часто усугубляет ситуацию. То как у нас косят в населенных пунктах, это скорее подарок для американского сорняка. Если уж и бороться физическими методами, то лучше выдергивать.

Амброзия очень любит свет и совершенно не терпит затенение. Посмотрите на растения под деревьями, даже не с очень густой кроной. Они чахлые, маленькие и даже толком не цветут. Примерно такой же эффект на нее дают травы. Но косари выходят иногда еще зимой и начинают подготовку территории для роста амброзии. Все местные сорняки легко бы задавили инвазивный вид, но так как они многократно скошены, ростки амброзии получают преимущество. В перерывах между кошением сорняк успевает иногда вырасти и зацвести.

По этой причине, советовать применять химические препараты-гербициды вдали от населенных пунктов и зон отдыха, не имеет особого смысла, так как именно в населенных пунктах растет амброзия и еще вдоль дорог и полей. Вот так просто в степи или на лугу ее практически не встретить.

Интересное на сайте