Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Выпуск леопарда на границе Кавказского заповедника и природного парка Большой Тхач. Фото: Сочинский национальный парк

Леопард Чилмас освоился в лесах Северной Осетии

Ученые продолжают работать над воссозданием утраченной в прошлом веке популяции кавказского барса в Осетии. 22 июля 2023 г. был выпущен еще один самец леопарда для формирования размножающейся группировки в Центральной части Кавказа в рамках государственной программы восстановления краснокнижного хищника. Зоологи регулярно получают данные о перемещениях и жизни леопардов, а затем проверяют места их охоты.

Прошел ровно месяц после выпуска в природу еще одного представителя главных хищников Кавказа – переднеазиатского леопарда по кличке Чилмас. Он успешно охотится на копытных, экономно расходует энергию и избегает встреч с человеком. Эту информацию подтверждают зоологи комплекса ООПТ Заповедная Осетия-Алания из группы мониторинга леопарда на Кавказе, сообщает пресс-служба Института проблем экологии и эволюции РАН. 

кавказский леопард
Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana) Фото: http://sochinews.net

Полевые испытания в горных лесах Осетии молодой леопард сдает «на отлично». В сравнении с другими ранее выпущенными в Северной Осетии самцами, за первый месяц жизни в природе Чилмас прошел чуть меньшее расстояние – 73 километра против 100-160 у Лео и Баксана. При этом он порадовал зоологов полевой группы мониторинга крупной добычей – взрослым самцом косули. Так Чилмас становится полноценным звеном в экосистеме горных лесов Осетии и, как мы все надеемся, может стать одним из родоначальников возрождающейся популяции. Кавказский барс держится вдали от выходов к дорогам и поселениям, совсем не интересуется опушками, не сокращает расстояние до антропогенных объектов и мест активности человека, а площадь, которую он освоил на сегодняшний день, составляет около 100 квадратных километров. 

Информацию о перемещениях леопардов по Центральному Кавказу продолжают передавать и другие передатчики, установленные на ошейниках Хосты и Лауры, которые были выпущены в природу летом прошлого года. 

«Они предпочли расселяться в разных направлениях. Лаура осваивает западное направление – это участок, охватывающий западную часть Северной Осетии и восточный участок Кабардино-Балкарии. А Хоста предпочитает восточное направление – восточную часть Осетии, Ингушетию и Чечню. Несмотря на то, что обе они за год прошли примерно равный километраж (Лаура – 1882 км, а Хоста – 1942 км), площадь, охваченная их путешествиями, значительно отличается. Участок, который освоила Хоста, составляет 6453 кв. км, но она исследовала его пока менее подробно, чем Лаура свой – её участок более компактный, всего 1910 кв. км, и лучше изучен леопардессой. Обе они – успешные охотницы и прекрасно охотятся как на мелкую, так и на крупную добычу. При этом Хоста все-таки предпочитает охотиться чаще и на мелких жертв (76% против 24%), а Лаура реже, но на крупную добычу – кабана или косулю (60% против 40% мелких добыч)», – сообщают специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).

«Лео, выпущенный вместе с Хостой и Лаурой в 2022 году, в настоящий момент пропал со связи: вероятно, его передатчик перестал работать в мае окончательно. Тем не менее, за то время, что он держал нас в курсе своего путешествия, он поохотился не менее 35 раз, из которых 72% – это крупные добычи – преимущественно кабаны, а 28% – мелкие, вроде барсуков, енотовидных собак и шакалов. За те 10 месяцев, что мы отслеживали его, – он прошел 1101 км и освоил участок площадью 1965 кв. км», – рассказывает Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН. 

Интересное на сайте