Природа Краснодарского края в фотографиях
Озёрная чайка (Larus ridibundus). Зимний окрас. Снято в районе ст. Елизаветенской

Озёрная чайка (Larus ridibundus)

Все знают, что основной рацион чаек, это рыба, не зря ведь они живут у моря. Но не всё так очевидно. Обитает у нас озёрная чайка (Larus ridibundus), у которой рыба только часть диеты, причём не всегда самая основная, а порой и вообще полностью отсутствует.

Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Chroicocephalus
Вид: Озёрная чайка

Озёрная чайка (Larus ridibundus). Молодая птица. Снято в районе Красноармейский район
Озёрная чайка (Larus ridibundus). Молодая птица. Снято в районе Красноармейский район

Озёрная чайка один из самых распространённых и многочисленных представителей своего семейства. Раньше этот титул принадлежал сизой чайке (Larus canus), но со временем лидер сменился. Это произошло не за счёт сокращения численности одной, а благодаря росту популяции другой. И связано не в последнюю очередь и с отсуствием пищево специализации.

Larus ridibundus, небольшая чайка. Значительно меньше тех, что мы видим на побережье. Она заселяет огромную территорию от Атлантического до Тихого океана. Встречается в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. И, скорее всего, заселит и остальные континенты. За последнее пару столетий она значительно расширила ареал и процесс продолжается.

Озёрная чайка очень легко подстраивается под окружающие условия или сама выбирает условия, какие нравятся. Например, ей неважно не только наличие моря, но и вообще большой воды. Озёрных чаек можно встретить на рисовых чеках, прудах, мелких речках или в парковых водоёмах. Этот вид встречается внутри континентов.

Озёрная чайка (Larus ridibundus). Зимний окрас. Снято в районе ст. Елизаветенской
Озёрная чайка (Larus ridibundus). Зимний окрас. Снято в районе ст. Елизаветенской

Гнездятся Larus ridibundus чаще всего небольшими колониями. Но для этого им необязательны какие-то специальные условия типа прибрежной растительности или скалистых обрывов. Гнёзда находили даже на крышах домов и на ветках кустарников (что в принципе не характерно для чаек).

В разных ландшафтах разным является и питание. Если на море или озере часть рациона состоит из рыбы. То птицы живущие вдали от крупных водоемов могут почти полностью перейти на беспозвоночных. В их рацион входят насекомые, дождевые черви, моллюски. Что интересно, озерная чайка освоила охоту на насекомых налету. И делает это весьма успешно. Поедают они также мелких пресмыкающихся и земноводных. Не брезгуют и падалью.

В городских условиях, Larus ridibundus переходит на еду связанную с человеком. Тут и прямой прикорм в виде брошенного хлеба и мусорные свалки.

Кстати, по некоторым данным, чайка одна из самых глупых птиц и она с трудом справится с задачей которую легко решит многие другие пернатые. Но именно озерная чайка освоила охоту на рыбу с помощью приманки. Птицы берут кусочек хлеба и размачивают его в воде вокруг себя. К еде подплывают мелкие рыбки, которых чайка тут же съедает.

Интересное на сайте