Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Лаго-Наки. Фото: westerncaucasus.ru

Ученые написали в ЮНЕСКО о состоянии объекта всемирного наследия “Западный Кавказ”

Мы уже писали, что более 120 ученых написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить застройку Лагонакского нагорья и создания горнолыжного курорта. 20 июля в сети появилось письмо ученных, направленное в ЮНЕСКО, рассказывающее о состоянии объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”.

Фишт-Оштеновский массив. Фото: kukarta.ru
Фишт-Оштеновский массив. Фото: kukarta.ru

Мы, представители научного сообщества, обращаемся к вам по поводу объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» (Российская Федерация). Отчет о состоянии сохранности и проект решения по этому объекту должны быть обсуждены на 44-й сессии Комитета всемирного наследия (23 июля по ориентировочному календарю).

          Мы очень обеспокоены состоянием объекта. Более того, из отчета Международного союза охраны природы (МСОП) и Центра всемирного наследия ЮНЕСКО ясно следует, что выдающаяся универсальная ценность объекта находится под серьезной угрозой.

          На плато Лагонаки внутри объекта планируется построить масштабную коммерческую туристическую инфраструктуру. Кроме того, в 2020 году Правительство РФ приняло решение, согласно которому разрешается строительство туристической и спортивной инфраструктуры на других участках объекта, в том числе наиболее ценных (например, на горном массиве Фишт-Оштен).

             На наш взгляд, это привело бы к серьезным последствиям для тех природных объектов, которые послужили основанием для включения объекта в Список всемирного наследия. Плато Лагонаки и горный массив Фишт-Оштен – уникальный природный комплекс с чрезвычайно богатым ландшафтным и биологическим разнообразием, не имеющий аналогов в России. Растительный покров указанной территории отличается высоким числом эндемичных и реликтовых видов, в том числе чрезвычайно редких.

           Эта территория также является местом обитания или выпаса для многих охраняемых видов млекопитающих: кавказская серна, бурый медведь и др. Плато Лагонаки, входящее в состав Кавказского государственного биосферного заповедника, является важнейшей орнитологической территорией международного значения. Через эту территорию проходит один из важнейших миграционных путей множества видов птиц, включенных в Приложение II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Видовой состав беспозвоночных также отличается высоким эндемизмом и нуждается в дополнительном изучении и особом режиме охраны. Территория плато Лагонаки чрезвычайно важна для сохранения редких и исчезающих видов.

              Значение всей территории объекта «Западный Кавказ» для сохранения уникальных ландшафтов, видового разнообразия растений и животных в национальном и мировом масштабе очевидно и не подлежит сомнению, а попытки показать его незначительность являются ложью.

            Кроме того, на территориях, прилегающих к объекту, но экологически неразрывно связанных с ним, планируется построить масштабные горнолыжные курорты и трассы. По данным МСОП и Центра всемирного наследия, это может поставить под угрозу выдающуюся универсальную ценность объекта.

            Комитет всемирного наследия неоднократно заявлял о своей позиции, согласно которой строительство на территории объекта масштабной инфраструктуры, в том числе на плато Лагонаки, является основанием для внесения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Комитет всемирного наследия неоднократно просил не планировать инфраструктуру в границах объекта и на территории, непосредственно прилегающей к нему, и проводить ОВОС до рассмотрения любого инвестиционного проекта.

                В проекте решения содержится просьба пригласить совместную миссию Центра всемирного наследия / МСОП по реактивному мониторингу для оценки соответствия объекта условиям для включения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

                 Как стало известно из проекта решения, Российская Федерация проинформировала Центр всемирного наследия о своем желании уточнить границы объекта. Она предлагает исключить анклавы в районе плато Лагонаки. В проекте решения справедливо отмечается, что такое сокращение границ объекта может быть рассмотрено только в качестве  значительного изменения границ, и что предлагаемые границы вызовут фрагментацию объекта и, вероятно, окажут прямое негативное влияние на выдающуюся универсальную ценность объекта.

              Мы считаем, что проект решения, подготовленный Центром всемирного наследия и МСОП, полностью соответствует как нормативным документам, так и духу Конвенции о всемирном наследии и должен быть поддержан Комитетом. Тем не менее обсуждение проекта решения было открыто. Мы полагаем, что если Комитет согласится с поправками, которые ослабляют Проект Решения, это создаст реальную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта.

            Следует отметить, что новые угрозы объекту всемирного наследия «Западный Кавказ» появляются постоянно. Уже в июне 2021 года по поручению Правительства России начались работы по планированию строительства высокоскоростной автомобильной дороги Кисловодск – Сочи, пересекающей территорию объекта.

             В этом контексте абсолютно необходима совместная миссия Центра всемирного наследия / МСОП по реактивному мониторингу, которая всесторонне оценит все угрозы для объекта, и полностью соответствует требованиям Конвенции о всемирном наследии и Операционного Руководства по применению Конвенции.

Под письмом, которое выложен на сайте объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”, свои подписи поставили 54 ученых со всей России.

Само письмо и список ученых можно посмотреть здесь.

Интересное на сайте
Умар Аубекирович Семёнов
Подробнее

Умер руководитель Центра восстановления леопардов на Кавказе Умар Аубекирович Семёнов

Сегодня, 14 сентября, он скончался руководитель Центра восстановления леопардов Умар Аубекирович Семёнов. Произошло это прямо на рабочем месте,…