Природа Краснодарского края в фотографиях
Обращение В.В. Путину Фото: westerncaucasus.ru

Более 120 учёных просят Путина сохранить Лаго-Наки

Более 120 ученых со всей России подписали обращение президенту Владимиру Путину с просьбой недопустить застройку Лагонакского нагорья и создания горнолыжного курорта. Это чрезвычайно опасно для экосистем Кавказского заповедника и может привести к негативным последствиям для жителей Республики Адыгея и Краснодарского края.

“Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский горный массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, которая представляет собой орографически обособленную горную систему, расположенную в междуречье рек Белая и Пшеха”, – говорится в открытом письме, которое выложено на сайте Всемирного природного наследия Западный Кавказ.

Лагонаки. Фото: westerncaucasus.ru
Лаго-Наки. Фото: westerncaucasus.ru

“Для Лагонакского нагорья, лежащего в зоне возможных сильных землетрясений, обычны экзодинамические процессы значительной силы. Следы стихийных явлений природы запечатлены в разных районах этого горного массива: на западных склонах гор Фишт и Пшеха–Су, вдоль которых протягивается мощнейший многокилометровый шлейф обвальных отложений, на южном склоне г. Оштен, который покрыт крупноглыбовым завалом обрушившейся части горы после сильного землетрясения конца 19 века. Совсем недавно (2011–2012 г.г.) произошло сложное смещение склонов г. Гузерипль. Образовавшиеся селевые потоки загрязнили р. Белую, являющуюся основным источником воды для многих населенных пунктов в ее долине. В течение многих месяцев река несла тонны взвешенного материала вплоть до самого ее устья, что полностью исключило ее использование для водоснабжения”.

В письме перечисляется важность Лагонакского нагорья с биологической точки зрения. Здесь сохранилась изолированной группировкой кавказской серны (Rupicapra rupicapra caucasica), численность которой в последние годы начала постепенно восстанавливаться и достигает сейчас 120 особей.

“Также на территории плато находятся места летнего выпаса других копытных, в том числе кавказского тура, благородного оленя и др. В многочисленных пещерах нагорья обитают колонии летучих мышей (не менее 10 видов), занесённых в Красные книги различного уровня.

Территория Лагонакского нагорья является одной из ключевых для популяции бурого медведя на Западном Кавказе. В карстовых массивах истоков Пшехи и Цице расположены важнейшие берложные стации медведя, здесь залегает в спячку приблизительно шестая часть всех медведей, сохранившихся на Западном Кавказе. Местные жители регулярно отстреливают медведей под предлогом защиты стад, когда в результате беспокойства или утраты охотничьей территории медведи вынуждены перемещаться по окрестностям КГПБЗ. Строительство и функционирование рекреационных объектов на Лагонакском нагорье приведёт к неизбежному обострению этого конфликта.

Лаго-Наки. Фото: komanda-k.ru
Лаго-Наки. Фото: komanda-k.ru

Лагонакское нагорье в составе КГПБЗ является ключевой орнитологической территорией международного значения. Около 15% его орнитофауны составляют виды птиц, внесённых в Красные книги различных уровней. Для целого ряда высокогорных видов птиц на Лагонакском нагорье проходит северо-западная граница ареала, что также подтверждает высокую научную ценность этого района. Здесь проходит мощный миграционный путь перелётных видов птиц, среди которых много редких и «краснокнижных», в том числе, занесённых в Красную книгу России.

Многократное увеличение рекреационной нагрузки при организации крупного всесезонного курорта приведёт к разрушению локальных популяций птиц по причине нарушения местообитаний и беспокойства на гнездовых территориях. Также вызывает опасения строительство на территории нагорья линий электропередач, являющихся одним из основных факторов гибели хищных птиц по всему миру, в том числе в Российской Федерации.

Малоазиатский тритон (Triturus vittatus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Красной Поляне
Малоазиатский тритон (Triturus vittatus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Красной Поляне

Лагонакское нагорье является местом обитания редких и эндемичных видов земноводных, в числе которых тритон Карелина, малоазиатский тритон, тритон Ланца, колхидская жаба, кавказская крестовка, и рептилий: западнокавказской скальной ящерицы, скальной ящерицы Дерюгина, гадюки Динника. Эта территория характеризуется также чрезвычайно высоким видовым разнообразием наземных моллюсков, причем значительная часть из них – региональные и локальные эндемики, в том числе два абсолютных эндемика, обнаруженные и описанные только на территории нагорья.”

Полный текст открытого обращения ученых к президенту Российской Федерации Путину В.В. можно прочитать на сайте Всемирного природного наследия Западный Кавказ, там же можно оставить свое согласие на подпись.

Если Вы не занимаетесь научной работой, но хотите помочь спасти уникальный уголок Кавказского биосферного заповедника, объект Всемирного природного наследия № 900 “Западный Кавказ” можно подписать петицию на Change.org


Интересное на сайте