Природа Краснодарского края в фотографиях
Корабельный червь (Teredo utriculus и Teredo navalis). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Темрюкском районе

Корабельный червь не дает раскрыть свою главную тайну

Прогуливаясь по берегу Черного или Азовского морей, можно найти изъеденные доски. Древесина настолько испорчена, что не редко ее можно просто разломать руками. Это работа корабельных червей – ужас древних мореплавателей.

Кстати, до недавнего времени, корабельный червь не отмечался в Азовском море, так как там была очень низкая соленость. Но крупные реки Дон и Кубань стали меньше давать пресной воды, соленость повысилась и теперь эти двухстворчатые моллюски появились и тут.

Дерево изъеденное корабельным червем. Снято в Темрюкском районе
Дерево изъеденное корабельным червем. Снято в Темрюкском районе

Удивительно, но человек тысячи лет живет рядом с корабельным червем, борется с ним, но до сих пор нет четкого понимания, как же именно он питается.

Были разные версии того, как это происходит, но исследование Массачусетского университета в Амхерсте, опубликованное в Frontiers in Microbiology, показывает, что мы до сих пор не знаем правды и пока это одна большая загадка.

«Это невероятно», – говорит Рубен Шипвей, профессор микробиологии Университета Массачусетса Амхерст, научный сотрудник Центра ферментов Портсмутского университета в Великобритании, и один из авторов статьи. «Древние греки писали о них, Христофор Колумб потерял свой флот из-за него, а сегодня корабельные черви наносят ущерб на миллиарды долларов в год и при этом мы не знаем главного».

Корабельные черви не только вредители, они играют ключевую роль в экосистемах мангровых лесов, встречающихся во всех тропических регионах мира, и ответственны за круговорот огромного количества углерода в природе.

Отчасти проблема заключается в том, что питательная часть древесины – целлюлоза – покрыта толстым и чрезвычайно трудно перевариваемым слоем лигнина.

Некоторые грибы обладают ферментами, способными переваривать лигнин, и долгое время считалось, что симбиотические бактерии, живущие в жабрах морских червей, также имеют эти ферменты. «Мы думали, что бактерии делают свою работу, – говорит Гуделл, – но теперь мы знаем, что это не так».

Исследователи все еще пытаются выяснить, что внутри корабельного червя может быть ответственным за расщепление лигнина. «Я изучил все геномы пяти разных видов корабельных червей», – говорит Стефанос Страворавдис, ведущий автор статьи и аспирант в области микробиологии в UMass. «Ищу конкретные группы белков, которые создают ферменты, которые мы знаем, что способны переваривать лигнин. Мой поиск ничего не дал”.

Однако это не конец истории, и в ближайшем будущем команда опубликует дополнительные исследования, которые помогут разгадать тайну того, как корабельные черви едят древесину. Но судя по всему, пока лишь приблизят к цели, но не более того.

Пока же самый действенный способ борьбы с корабельным червем, это использование очень ядовитых пропиток для древесины, которые, к сожалению, не только сдерживают вредителя, но и наносят вред всему живому.

Интересное на сайте
Тёплое ядро циклона в момент его выхода на сушу вблизи Новороссийска 13 августа 2021 г. Рис.: vk.com/clubmeteo
Подробнее

Итоги прохождения черноморского нефронтального субтропического циклона в период 12 – 16 августа

Текст взят из группы “Клуб Любителей Метеорологии” в Вконтакте. Автор – Игорь Кибальчич. Компактный мезомасштабный вихрь сформировался над…