Природа Краснодарского края в фотографиях
Коричнево-мраморный клоп. Фото: geradez.ru

Как мраморный клоп стал главным вредителем на Юге

Еще не один вредитель в Краснодарском крае не получал такой рекламной поддержки, как коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys). Его фотографии можно встретить в парках, на административных зданиях, в СМИ и официальных сайтах районов и населенных пунктов Кубани. Сейчас про мраморного клопа слышал, наверное, каждый житель края, а всего 5 лет назад про него знал узкий круг специалистов. Даже знаменитая самшитовая огневка померкла на его фоне.

История захвата мира

Одна из личиночных стадий мраморного клопа на растении в Краснодаре. 2022 год
Одна из личиночных стадий мраморного клопа на растении в Краснодаре. 2022 год

Хотя в детстве всех клопов называли “американскими вонючками”, этот имеет азиатское происхождение. Он долго оставался локальным вредителем, причем, далеко не самым страшным, но получил свой счастливый билет с резким ростом международной торговли и превращением Китая в мировую фабрику.

В конце 80-х и 90-х тысячи кораблей и самолетов отправились с товаром во все порты мира, а в первую очередь в США. На этих кораблях, забравшись в щели, коробки и контейнеры, мраморный клоп прибыл в Северную Америку. Именно здесь, а точнее в городе Аллентаун, штат Пенсильвания, впервые его нашли за пределами родного ареала. Было это в середине 90-х. И судя по всему, первое время на него не обращали особого внимания. А когда стали часто находить в домах и отправили клопа на изучения, выяснилось, что он не местный. К тому времени его уже было много и какие-то ограничительные или карантинные меры не могли помочь. За короткое время он заселил 41 штат.

Мраморный клоп. Объявление в парке Краснодара
Мраморный клоп. Объявление в парке Краснодара

В соседней Канаде мраморный щитник, а так правильно называть этого клопа, был известен с 1993 года. Портовые службы как могли держали оборону и старались не допускать вид на берег, но это было заведомо проигрышная затея. В 2010 году в штате Онтарио клопа стали находить в домах.

Удивительно, но Европе Halyomorpha halys был найден в самом центре континента вдалеке от морей. В 2007 году он был официально зарегистрирован в Цюрихе (Швейцария), но при более тщательном расследовании, оказалось, что членистоногое обитало там уже минимум 3 года. Затем поступили сообщения из Германии, Франции, Италии.

В Россию клоп попал через Балканы, Турцию, Грузию и Абхазию.

Клоп в России

В принципе, появление вредителя в нашей стране было делом времени. Его концентрация в соседних Грузии и Абхазии, давала понять, что удержать «врага» будет невозможно. В какой-то момент, даже был запрещен ввоз фруктов из соседней республики, но, скорее всего, даже те, кто этот запрет создавал, понимал, что он ни к чему не приведет.

Нашествие мраморных клопов в Новороссийске в 2017 году. Фото: gorod-novoross.ru
Нашествие мраморных клопов в Новороссийске в 2017 году. Фото: gorod-novoross.ru

Грянуло в 2017 году. Клоп появился в Сочи и за сотни километров в Новороссийске. Причем, его сразу было много и везде. Жители города-героя выкладывали фото тысяч насекомых на домах.

Буквально на следующий год он уже был по всему краю.

Чем так опасен?

Можно предвидеть комментарии «у нас клопы всегда жили», «вот помню в детстве…» и так далее. Да, вы правы, вспомнить хотя бы классический вкус малины с клопом, но в случае с коричнево-мраморным щитником все немного иначе.
Наши чаще всего специализируются на каких-то определенных видах и семействах растений, пришелец практически всеяден. Особенная любовь у него к плодовым деревьям, кукурузе, томатам, бобовым, бахче, фундуку. Протыкая хоботком растения, насекомое не только пьет соки, а еще заносит или дает возможность попасть грибам и бактериям внутрь стебля или плода. Это приводит, в лучшем случае, к гибели урожая, а в худшем, растения вообще.

Местные клопы имеют более или менее определённый период размножения, эти плодятся все время, пока позволяет температура. В том же Сочи они могут дать несколько поколений.
Как это обычно бывает, первое время, а может и не первое, инвазивный вид практически не имеет естественных врагов, а значит его численность никто не контролирует.
Клоп довольно устойчив к инсектицидам и пока лучший способ борьбы, это простой механический сбор.

Опасность для человека.

Щитник не кусает человека, но его дурно пахнущие защитные выделения могут вызвать раздражения кожи и аллергические реакции.

Интересное на сайте
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci). Фото: biochemtech.eu
Подробнее

Живущий на Кубани инвазивный вид белокрылок, оказался генетически модифицированным

Среди инвазивных видов вредителей, которые были завезены в Краснодарский край в последние десятилетия, табачная белокрылка (Bemisia tabaci) оказалась…