Текст взят из группы “Клуб Любителей Метеорологии” в Вконтакте. Автор – Игорь Кибальчич.
Компактный мезомасштабный вихрь сформировался над восточной акваторией Чёрного моря в ночь с 11 на 12 августа. Этому способствовало несколько благоприятных факторов:
1) Аномально высокая температура воды в регионе от Анапы до Турции в пределах +26…+29°C;
2) Низкие значения сдвига ветра по всей тропосфере;
3) Высокие показатели энергии неустойчивости, которые способствовали развитию систем глубокой конвекции;
4) Стационирование малоподвижной высотной ложбины.
5) Отсутствие температурных контрастов накануне за несколько дней до появление циклона.
Моментом формирования циклона можно считать появление на картах “тёплого ядра” на высотах 850 / 700 гПа, а также резкое усиление конвекции над морем и её группирование в дождевые полосы (rain bands). С 12 августа в стадии депрессии и минимальным давлением в центре около 1008 гПа, циклон начал медленно смещаться на северо-восток и достиг максимальной интенсивности утром 13 августа с приземным центром в нескольких десятках км от Геленджика. В это время минимальное давление по ре-анализу в центре вихря составило 1007 гПа, а скорость ветра по акватории моря достигала 24 м/с, что соответствует критерию субтропического шторма. Также, непосредственно перед выходом на побережье Краснодарского края, наблюдались максимальные показатели завихрённости на уровне АТ-850.
В течение 13-14 августа циклон постепенно продвигался вглубь суши, давление в его центре повысилось на пару гПа, однако основная часть полосы конвекции стационировала над Азовским морем и северо-западной частью Краснодарского края России. Именно здесь продолжались наиболее интенсивные осадки. Далее, 15 и 16 августа циклон постепенно начал смещаться в ретроградном направлении – на юго-запад и в течение данного периода продолжалась активная конвективная деятельность и обильные осадки в регионе. В этот период давление в центре снова понизилось на пару гПа, что говорит о регенерации вихря. Также он продолжал оставаться термически однородным. Моментом диссипации можно считать ночь 17 августа, когда окончательно прекратились конвективные процессы, однако всё ещё прослеживалась циклоничность в средней тропосфере, а на утро 17 августа облачность над Азовским морем всё ещё имела заметную вихревую структуру.
Как и рассчитывали большинство прогностических моделей, главной угрозой в данной ситуации было выпадение огромного количества осадков из-за малой подвижности циклона. Так и случилось. Наиболее интенсивные и продолжительные дожди наблюдались на северо-западе Краснодарского Края (особенно Темрюкский и Славянский районы), а также в отдельных пунктах от Анапы до Геленджика. Далее более подробно.
1. На метеостанции Темрюк за сутки 13 августа налило 355 мм (из них 259 мм всего за 12 часов!!) А за 36 часов (день 12 и сутки 13 августа) сумма достигла 432 мм! Это примерно 8-9 месячных норм. Таким образом, был установлен рекорд России по максимальному количеству осадков за 12-часовой период. Прежний рекорд принадлежал метеостанции Барабаш (Приморский Край), где 6 августа 2017 года за 12 часов выпало 249 мм. За период 108 часов (с 12 по 16 августа) в Темрюке выпало 516 мм, что сопоставимо с годовой нормой по Харькову например.
2. По данным гидропостов: Дубовый рынок (Темрюкский район) ночью 13 августа выпало 193 мм / 12 часов. На гидропосту Гостагаевская выпало в ночь с 12 на 13 августа – 122 мм, ночью с 13 на 14 августа 100 мм. На гидропосту Сладковская (Славянский район) днём 13 августа 80 мм, ночь 14 августа 210 мм (всего за 12 часов!).
3. В Анапе за сутки 13 августа выпало 153 мм (исторический суточный максимум станции), а за период влияния циклона с 12 по 16 августа сумма осадков составила 236 мм (при месячной норме 34 мм).
4. В Новороссийске за ночь 16 августа выпало 112 мм, на метеостанции Должанка за день 13 августа – 103 мм, на метеостанции Тамань 108 мм.
Данные по осадкам взяты из открытых источников, а также из ежедневных обзоров неблагоприятных и опасных метеорологических явлений от ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Таким образом, многие регионы были полностью или частично затоплены, а некоторые города по несколько раз в течение действия циклона (например, Керчь). Однако, ещё большее количество осадков могло выпасть над южной акваторией Азовского моря, где по ре-анализу некоторых моделей накопленная сумма могла достигать 600+ мм. К сожалению, из-за отсутствия фактических данных достоверно этого неизвестно. Но именно в этом регионе кучево-дождевая облачность стационировала дольше всего.
Скорость ветра в момент прохождения циклона была значительно ниже прогнозируемой и составляла 22 – 23 м/с по данным метеостанций и до 24 м/с над акваторией Чёрного моря согласно ре-анализу GFS. Тем не менее, отмечалось, падение деревьев, повреждения кровли и линий электропередач.
P.S. Следует учитывать, однако, что подобного рода циклоны в Чёрном море случаются относительно редко и в некоторой степени отличаются от т.н. “медиканов”, которые формируются в Средиземном море. Они представляют собой гибридный тип и возможно, их стоит отнести к отдельному классу нефронтальных вихрей после более детального исследования.
Но ни в коем случае нельзя называть данное атмосферное образование “мезоциклоном” (мезоциклон представляет собой элемент суперячейкового кучево-дождевого облака с пространственными размерами всего 2 – 10 км), тайфуном или ураганом (которые встречаются лишь в тропических широтах)!