Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Анадара (Anadara kagoshimensis). Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

История появления моллюска анадара в Черном и Азовском морях

Все знают историю появление рапана в Черном море, а позже и в Азовском, и чем это закончилось для местных двустворчатых. Но мало кто в курсе, что это не единственный дальневосточный моллюск, который в нашем регионе чувствует себя даже лучше, чем в своем родном.

Через два десятка лет, после брюхоногого хищника, в Черном море нашли Anadara kagoshimensis. Это двустворчатый моллюск, внешне напоминающий нашу местную сердцевидку съедобную. Те же ребристые толстые створки, вот только, разница в размере, пришелец несколько больше. Причем, в наших морях он чувствует себя лучше и растет больше. Кстати, подобное наблюдается и рапаной.

Анадара (Anadara kagoshimensis).
Анадара (Anadara kagoshimensis).

Anadara kagoshimensis найдена не только в Черном и Азовском морях, есть она и в Средиземном. Биологи европейских стран внесли ее в список “100 самых опасных инвазивных видов Средиземного моря”. Отечественные ученые, также отметили моллюска, но уже в списке “100 самых опасных инвазивных видов России”.

Чем же так опасна андара?

Этот вид, к счастью, не ест других и вроде бы тут стоит порадоваться, но не получится. Anadara kagoshimensis активно вытесняет местные виды.

После первого обнаружения у берегов Кавказа в 1968 г. ее массовые поселения появились у западных и восточных берегов Чёрного моря только в 1980-х гг., а у берегов Турции – в 1990-х гг. Первые находки анадары у берегов Крыма датируются концом 1990-х – началом 2000-х гг. Однако уже к 2013 г. на ряде участков Крымского шельфа вселенец становится одним из главных моллюсков. Его численность доходит до нескольких десятков тысяч (!) на квадратный метр.

Из статьи ЭКСПАНСИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA  KAGOSHIMENSIS (TOKUNAGA, 1906) В АЗОВСКОМ МОРЕ. © 2020 Авторы: Живоглядова Л.А., Ревков Н.К., Фроленко Л.Н.,  Афанасьев Д.Ф.
Из статьи ЭКСПАНСИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (TOKUNAGA, 1906) В АЗОВСКОМ МОРЕ. © 2020 Авторы: Живоглядова Л.А., Ревков Н.К., Фроленко Л.Н., Афанасьев Д.Ф.

В Азовском море ситуация не лучше. Водоем моллюск заселял стремительно. В 1989 г. A. kagoshimensis регистрируется в центральном районе моря, в следующем году – в западном и южном районах, ещё через четыре года – в восточном. К 2000 г. площадь ареала увеличивается с 3.5 до 6.7 тыс. км2. В 2001 уже 14.1 тыс. км2, в 2002 г. – 18.1 тыс. км2.В районах массового скопления плотность достигает 23 280 экз./м2.

К 2011–2012 гг. ареал охватывает по периметру уже всё Азовское море. К 2016–2017 включает центральную часть моря и Таганрогский залив, всего 26.5 тыс. км2. С того времени моллюск-захватчик занимает уже 70% морского дна, а плотность поселений анадары на отдельных станциях достигает 42 050 экз./м2, сообщает ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

А там, где становится много A. kagoshimensis, просто не остается места для других видов моллюсков. По скорости распространения и количеству особей, даже знаменитая рапана сильно отстает.

Из статьи ЭКСПАНСИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (TOKUNAGA, 1906) В АЗОВСКОМ МОРЕ. © 2020 Авторы: Живоглядова Л.А., Ревков Н.К., Фроленко Л.Н., Афанасьев Д.Ф.
Из статьи ЭКСПАНСИЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (TOKUNAGA, 1906) В АЗОВСКОМ МОРЕ. © 2020 Авторы: Живоглядова Л.А., Ревков Н.К., Фроленко Л.Н., Афанасьев Д.Ф.

Такой стремительный рост популяции вселенца, ученые связывают с феноменальной биологической гибкостью вида. Он живет в океанской очень соленой воде, но легко переносит опреснение. На него слабо влияет снижение растворенного кислорода в воде. Перепады температуры также не критичны для анадары.

Кроме всего, с ростом численности связывают загрязнение наших морей. Anadara kagoshimensis фильтрует воду в поисках съедобных частиц и хорошо приживается в мутных заиленных грунтах, и чем больше реки, ливневые и канализационные системы приносят в моря взвешенных частиц, тем моллюску и лучше. При этом, многие местные виды тяжело переносят именно заиливание дна.

Тут можно отметить только один плюс, Anadara kagoshimensis съедобна. На ее родине в Китае и Японии, моллюска не просто едят, а специально выращивают на подводных фермах. Россия, похоже, скоро тоже будет питаться анадарой. Во всяком случае, численность и плодовитость моллюска вполне это позволяют. В начале 2023 года ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») установили рекомендованный объем добычи (вылова) двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis в Азовском море на уровне 1,5 тыс. тонн.

Интересное на сайте
Рыба. Предположительно Karaganops sp. Размер каждой плитки 20*14 см. Река Пшеха. Фото: vk.com/geology_paleo
Подробнее

В морях прошлого, на территории края, плавали не динозавры, а рыбоящеры. Интервью с охотником за окаменелостями

По доисторическому Краснодарскому краю не ходили динозавры и над ним не летали ящеры. Десятки миллионов лет эта территория…