Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Дрожалка чернеющая (Exidia nigricans). Снято в Краснодаре

Дрожалка чернеющая (Exidia nigricans)

Грибы, такие организмы, которые не всегда похожи сами на себя. Некоторые из них имеют предельно странный вид. Один из самых ярких таких примеров – дрожалка чернеющая (Exidia nigricans).

Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Аурикуляриевые
Семейство: Эксидиевые
Род: Exidia
Вид: Exidia nigricans

Дрожалка чернеющая (Exidia nigricans). Снято в Краснодаре
Дрожалка чернеющая (Exidia nigricans). Снято в Краснодаре

В Европе Exidia nigricans несколько народных названий, хорошо описывающих внешний вид – масло черных ведьм, черный желейный рулет или бородавчатый желейный гриб.

Exidia nigricans растет на умерших лиственных деревьях. Причем, грибу не важно, свежезасохшая это древесина или она лежит уже много лет. Просто в один прекрасный момент поверхность покрывается волнистой желейной субстанцией, в которой сложно признать гриб, так как нет ни шляпки, ни ножки.

Кроме старого дерева, дрожалке еще жизненно важна влага, точнее даже сырость. Тело гриба почти не держит воду и потому он растет только когда идут затяжные дожди или просто стоит пасмурная сырая погода. Именно в это время Exidia nigricans напоминает то самое желе. Он даже выживает при небольших минусах и снеге, главное, чтобы тот регулярно таял и давал необходимую влагу.

Но только устанавливается сухая солнечная погода, проходит пару дней и гриб высыхает и превращается в черную пленочку на коре. Но что интересно, высохнув, он не умирает. Проходит дождь, пленка набухает и дерево снова покрывает живое “желе”.

В нашем южном регионе растет он в основном осенью, зимой и ранней весной. Пока идут дожди или стоит классическая “кубанская” зима. В более северных районах, Exidia nigricans активен весной и осенью.

Встречается практически везде, от парков в центре города до лесов. Произрастает в Европе и почти на всей территории России.

Гриб съедобен. Правда, пишут, что особых вкусовых качеств не имеет, но в нем много витаминов и особенно хорош весной, когда проблема со свежей зеленью и фруктами.

Кстати, из-за того что гриб высыхая не умирает, его можно хранить в “заснувшем” виде, а когда надо “размачивать” и пускать на еду.

Интересное на сайте