Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Псы Кубани

По китайскому календарю уходящий 2018 год является годом Cобаки. Дикий Юг собрал информацию обо всех представителях семейства псовых, обитающих на территории Краснодарского края и Адыгеи.

Обыкновенный волк (Canis lupus). Фото: vignette.wikia.nocookie.net

1. Первый из представителей псовых, который любому человеку приходит на ум в любом уголке Северного полушария, это, конечно же, серый волк, или обыкновенный волк (Canis lupus). Когда-то у него был самый большой ареал обитания среди всех млекопитающих, но судьба у этого хищника в Краснодарском крае, как и во всем мире, очень сложная. С одной стороны, он получил почетное звание «санитар леса», а с другой, его везде нещадно истребляют, и в некоторых европейских странах он даже полностью исчез. На Кавказе волк обитал во все времена и был обычным и многочисленным видом как в степи, так и лесной горной части. С началом активного освоения и заселения региона люди подорвали пищевую базу волка, а чтобы не нападал на домашний скот, началось истребление и самого серого хищника. В советское время численность волка контролировалась, но, начиная с 90-х годов, популяция росла. В последние несколько лет произошел резкий скачок численности, и сейчас по Кубани бегает около 1000 волков. По мнению экологов, это произошло потому, что часто волков отстреливали попутно при охоте на кабанов. Сейчас кабанов в Краснодарском крае почти не осталось, и, соответственно, волки стали реже погибать от пуль охотников.

Стоит отметить, что волк приносит и немало пользы. Поедая погибших и ослабленных животных, он не дает распространяться различным заболеваниям диких и домашних копытных. В степной зоне значительный процент питания составляют грызуны, что помогает регулировать их численность. Также волки часто нападают на одичавших собак.

Лиса обыкновенная (Vulpes vulpes). Фото: worldlifeexpectancy.com

2. Второе по популярности животное из семейства псовых – это лиса обыкновенная (Vulpes vulpes). В интернете часто можно встретить истории о встречах с этими хищниками. Они происходят, потому что, во-первых, лис в Краснодарском крае водится значительно больше волков, около 10 тысяч. Во-вторых, они по природе очень любопытны и часто подходят близко к палаткам в лесу или окраинам населенных пунктов. Кроме того, лис не сильно смущает соседство человека, и если бы не обилие бездомных собак и неадекватных людей этот хищник давно бы стал таким же обычным представителем городской фауны, как это произошло в Европе или Северной Америке.

Пользы от лисицы для сельского хозяйства больше, чем вреда, так как основной рацион составляют грызуны, а новостей про ее нападения на курятники или крольчатники практически нет, и связано это, скорее всего, с усовершенствованием содержания животных. Впрочем, все чаще стала появляться информация о лисах как переносчиках бешенства.

Корсак (Vulpes corsac). Фото: nationalgeographic.com

3. В Краснодарском крае реже можно встретить еще один вид лис – корсак (Vulpes corsac). Это довольно мелкий хищник с длиной тела около 25 см и примерно таким же хвостом. Окрас тускловатый палево-серый. Главным местообитанием корсака являются степи, лесостепи и полупустыни. Малочисленность этого вида на Кубани связана не только с практически сплошной

распашкой степей в регионе, но и с тем, что край является западной границей ареала обитания.

В отличие от обыкновенной лисицы, корсак практически не подходит к жилью человека и вообще старается его избегать.

Основу питания хищника составляют грызуны, пресмыкающиеся и насекомые. Как и многие степные или полупустынные животные, корсак практически не пьет воду, а необходимую влагу получает из пищи.

Главными врагами в природе считаются волки и крупные пернатые хищники.

Шакал (Canis aureus). Фото: milanzygmunt.com

4. Шакал (Canis aureus). Для городских жителей это животное слабо связано с Краснодарским краем и является, скорее, героем каких-то восточных сказок и кавказских тостов. И отчасти они правы. Долгое время шакалы не были постоянными и массовыми жителями региона. Более или менее они были широко распространены со стороны Ближнего Востока до Грузии, дальше узкой полоской вдоль Черного моря ареал доходил до района Новороссийска. Но несколько десятков лет назад территория проживания шакалов стала резко увеличиваться. Сейчас шакала нередко встречают в равнинных районах края и в Ростовской области, в местах, где до этого его не было. Экспансию животного на север связывают с разными факторами и в первую очередь с изменением климата и уменьшением в советские времена количества серого волка, основного врага шакала.

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Фото: Sergey Rizhkov

5. Как и шакал, енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) – не коренной житель Кубани, но если Canis aureus пришел сюда сам, в результате расширения ареала, то Nyctereutes procyonoides намеренно завезли люди. Произошло это во времена СССР. Вид, который ранее обитал только в южных районах Дальнего Востока, решено было заселить в экосистему европейской части страны и в Средней Азии, где климат был мягче и условия комфортнее. Целью было обогащение местной фауны еще одним пушным зверем. На Северном Кавказе в 1934 году было выпущено 1947 беременных самок. Енотовидные собаки прижились не во всех районах СССР, но природно-климатические условия Краснодарского края подошли им идеально. Сейчас этот вид встречается по всей территории края от Сочи до лиманов в Ейском районе. Стоит отметить, что на пушную промышленность это никак не повлияло, к тому моменту, когда зверь размножился в достаточном количестве, на смену охоте пришли зверосовхозы.

Енотовидная собака – всеядный зверь. Довольно короткие лапы и мелкие зубы плохо подходят для охоты на крупных животных, но удобны для поедания ягод, насекомых, мелких позвоночных, грызунов, яиц птиц и моллюсков. Считается, что енотовидная собака отрицательно влияет на популяции амфибий и водоплавающих птиц, так как обитает обычно во влажных местах, вдоль русел рек, в зарослях околоводной растительности. На кубанских плавнях они стали еще одним негативным фактором, повлиявшим на численность редких видов пернатых. Впрочем, научных доказательств на эту тему нет.

Бродячие собаки в лесу. Фото: Охотники.ру

6. Одичавшие собаки уже давно стали частью не только городской экосистемы, но и дикой природы. И, к сожалению, проблемой тоже. Населенные пункты, а в Краснодарском крае их очень много, «производят» огромное количество бездомных собак, которые, не находя достаточного количества пропитания в городах и селах, уходят в ближайшие леса и поля. Там, сбившись в стаи, собаки часто поедают все, что только могут найти. Они охотятся на мелких грызунов, зайцев, разоряют гнезда и даже нападают на копытных, сильно обедняя биоразнообразие вокруг населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Интересное на сайте