Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Кавказский бурый медведь. Фото: kavkazzapoved.ru

Численность медведей в Кавказском заповеднике остается без изменений

В июне в Кавказском заповеднике прошел учет медведей. Как правило, с 4 по 10 июня у медведя на Кавказе происходит гон, косолапые в большинстве своем находятся в альпийской зоне и, при хорошей ясной погоде, могут быть легко визуально учтены. В этом году остаточный снежный покров вынужденно сдвинул период учета на более поздний срок, в связи с чем не было обнаружено брачных скоплений.

«Встречены 10 медведиц с медвежатами сеголетками: 6 медведиц с одним медвежонком, 2 – с двумя, 2 – с тремя медвежатами. Четыре раза встретились медвежата-сеголетки без медведицы. Дважды встретилась медведица с двумя годовалыми медвежатами и три раза – с одним годовалым медвежонком. Итого, общая численность самок, которые были с медвежатами, составила 18 особей, годовалых медвежат – 7, медвежат сеголетков – 17», – рассказал Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника.

Медведь. Фото: РБК
Медведь. Фото: РБК

Наиболее эффективно (учтено более 10 особей) учет прошел на участках Бамбаки, Джуга, Ятыргварта, Ачипста, Сергиев Гай. Общее количество учтенных в этих районах медведей достигло 87, или 58% всех учтенных особей. С трех участков: Синяя, Чугуш, Хуко данные еще обрабатываются. На участке Атамажи медведи не были обнаружены. Низкие показатели в этом году отмечены для нескольких традиционно «медвежьих» участков: Лагонаки, Тыбга, М. Чура – всего по 3 одиночных медведя.

«Одна из важнейших задач заповедника – научная деятельность. Летопись природы в заповеднике ведется с 1927 года. И нам важно наблюдать – как каждый год меняется природа, как меняется численность животных, анализировать, с чем это связано. И ежегодный учет животных – обязательная работа научных сотрудников», – рассказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

В целом же результаты учета говорят о том, что в популяции медведя за последние несколько лет не произошли какие-либо заметные изменения. Численность вида в Кавказском заповеднике, вероятно, находится на том же уровне, что и в 2020 г., когда она была оценена в 300 особей.

Интересное на сайте
Экспедиция научного судна "Денеб". Фото: ssc-ras.ru
Подробнее

Вышла в свет совместная монография «Современное состояние фитопланктона северо-восточной части Чёрного моря»

Вышла в свет совместная монография доктора биологических наук Павла Макаревича (ММБИ РАН) и кандидата биологических наук Ольги Ясаковой…
Всемирное природное наследие ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Фото: НАБУ Кавказ
Подробнее

НАБУ Кавказ снял фильм об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Кавказ”

Некоммерческий природный центр НАБУ Кавказ подготовил уникальный фильм об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Кавказ”.  18 февраля…
Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов
Подробнее

Курорты “Роза Хутор” и “Красная Поляна” помогут Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что бизнес поможет Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов.…