Природа Краснодарского края в фотографиях
Сердцевидка (Cardiida). Снято в Темрюкском районе

Сердцевидка (Cardiidae)

Классификация:
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Отряд: Veneroida
Семейство: Сердцевидки
Род: Cerastoderma

Берега Азовского моря усыпаны различными ракушками. Их можно поделить, условно, на 3 вида: каплевидные и чёрные, это мидии. Овальные, светлые с продольными рёбрами – венерки или донаксы. Небольшие ракушки с рёбрами расходящимися лучами от вершины к нижнему краю – сердцевидки и анадары. Последние, вид, когда-то случайно завезенный в наш регион и хорошо тут прижившийся. Сердцевидки или кардииды – аборигенный азовский моллюск. 

Сердцевидка (Cardiida). Снято в Темрюкском районе
Сердцевидка (Cardiida). Снято в Темрюкском районе

Кардииды, это семейство, которое включает в себя более 200 видов двустворчатых, которые встречаются по всему миру. В Чёрном и Азовском морях обитает несколько представителей: Сердцевидка съедобная (Cerastoderma lamarcki), Сердцевидка зелёная (Cerastoderma glaucum), Сердцевидка выпуклая (Parvicardium exiguum) и другие. Азовский бассейн особенно удачно подходит для этих моллюсков. Он не глубокий, дно покрыто илом и песком и много пищи. Идеален для вида. 

Своё романтическое название моллюск получил не просто так. Когда обе створки ракушки закрыты, то они очень напоминают нарисованное сердце. 

Так как сердцевидок много в море, то и на берегу их створки встречаются очень часто. Азовские кардииды довольно мелкие, примерно 3-4 см, они почти в два раза уступают по размеру видам из Атлантики или северных морей.  

Питаются путём фильтрации морской воды через сифон, так вылавливают различные органические останки и одноклеточные водоросли. 

Несмотря на некоторую внешнюю неуклюжесть, животное может довольно быстро передвигаться. У моллюска есть нога, с помощью которой он отталкивается от грунта и подпрыгивает на несколько сантиметров, либо быстро закапывается в песок. Впрочем, это не сильно его спасает. В наших водах им любят полакомиться рыбы, птицы, завезённая улитка рапана, которая сейчас активно заселяет Азовское море.  

В России Cardiidae любят меньше, чем мидий, но в европейских странах есть даже фермы по их разведению. 

Кстати, всеми известный строительный материал ракушечник, которым в советские времена любили отделывать стены различных административных зданий, почти полностью состоит из створок именно сердцевидки. Все эти моллюски погибли миллионы лет назад, когда на территории от Австрии до Казахстана простиралось огромное Сарматское море. 

Интересное на сайте