Природа Краснодарского края в фотографиях
Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре

Ушастая сова (Asio otus)

Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Ушастые совы
Вид: Ушастая сова

Ушастая сова (Asio otus) – самый многочисленный, распространённый и заметный вид семейства совиных в Краснодарском крае. Если вы ночью в фарах машин или в городских сумерках над головой увидите силуэт птицы, это с большой долей вероятности она.

Ушастые совы встречаются почти по всей территории Кубани, как в равнинной, так и в горной части. Это не житель глухих таёжных лесов, ей требуется с одной стороны деревья для гнездования и дневного отдыха, а с другой – свободные пространства для охоты.

Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре
Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре

Asio otus один из видов хищных птиц, который плотно освоил городские ландшафты. Старые зелёные дворы, скверы и парки отлично подходят для жизни этих пернатых. Летом, спокойно сидящую сову размером 30-37 сантиметров и серо-бурого окраса с пёстрыми пятнами, практически невозможно обнаружить в листве. Именно поэтому почти все истории о встрече с ней, зимние. Кстати, при таком скромном размере, размах крыльев, как и у всех хищников, внушительный – чуть меньше 1 метра. Спутать этот вид с каким-либо другим сложно. На голове у них торчат перья, сильно напоминающие ушки. Отсюда и название. Такие перья есть еще у филина, но он значительно крупнее.

Если в дикой природе, ушастые совы охотятся на полянах, лугах и полях на границе с лесом, то в городах они выбирают мусорки, пустыри и промзоны. Именно такие места богаты грызунами. Иногда совы охотятся на птиц. Обычно, это мелкие пернатые, но были зафиксированы случаи нападения на грачей. Хотя такое бывает редко, так как пик активности начинается сразу после захода солнца и до 2 часов ночи. Второй вылет после 3-х и до рассвета. То есть с другими пернатыми почти не встречается.

Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре
Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре

Населённые пункты удобны для Asio otus ещё и потому что сами они гнезда не строят, а захватывают чужие, обычно старые постройки грачей, ворон и сорок. Причём на Юге России предпочтение даётся именно сорочинным, так как они часто имеют крышу, которая спасает от дождя и нападения других хищников. Например, пустельга может разграбить гнездо.

Asio otus мигрирующий вид. Северные популяции перелетают в более южные регионы, в том числе и в Краснодарский край. А обитающие на Кубани птицы, могут мигрировать по краю, если вдруг ударят сильные холода. Кстати, в этот момент они могут сбиваться в довольно крупные стаи. И можно наблюдать, как на одном дереве сидят десятки птиц.

Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре
Ушастая сова (Asio otus). Фото сделано в Краснодаре

Городские совы редко мигрируют. Зимой температура в крупных мегаполисах выше на несколько градусов, чем в сельской местности или в лесу, и птицам легче переживать холодный сезон. Более того, в городах совы стали раньше откладывать яйца. Если обычно это делается в марте-апреле, то в мегаполисах может произойти и в феврале. А в 2014 году в Краснодаре нашли слётка совы 16 января, то есть яйца были отложены ещё в декабре.

Ушастые совы, как и все остальные представители семейства совиных не опасны для человека, а приносят исключительно пользу, уничтожая огромное количество грызунов.



Интересное на сайте