Природа Краснодарского края в фотографиях
Медведь. Фото: РБК

В Кавказском заповеднике начался учет копытных и медведей

Учет копытных будет проходить традиционно: время и место наблюдения за обитателями животного мира не меняется. 4 июля учетные группы отправились на 18 учетных участков. В составе групп – сотрудники научного отдела, госинспекторы, научные волонтеры заповедника.

Контрольный осмотр условий для учета на некоторых участках сотрудники провели в конце июня. Количество снега в высокогорье во время учетных работ должно быть, с одной стороны, безопасным для учетчиков, с другой – достаточным для того, чтобы около них концентрировались животные. Связано это с приходом жарких дней и возрастающей значимости природных «кондиционеров» – снежников, вокруг которых много корма – зеленых растений. Когда подрастут малыши и растают снежники, туры и серны уйдут в более высокие пояса гор, спасаясь от жары и насекомых, и где их будет не так легко найти. Пока же взрослые серны и туры пасутся вокруг еще весьма крупных снежников. Самки с неокрепшими малышами тем временем прячутся в труднодоступных ущельях.

Всемирное природное наследие ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Фото: НАБУ Кавказ
Всемирное природное наследие ЮНЕСКО “Западный Кавказ”. Фото: НАБУ Кавказ

Поскольку погода в начале июня не позволила полноценно провести учет медведя, то численность косолапых подсчитают параллельно с учетом копытных. У медведей в разгаре брачный период. Формируются пары животных, но встречаются и «любовные треугольники», когда за одной самкой следует несколько, до 5-6 самцов. Медведи сейчас также ищут прохладу в это время: не прочь скатиться со снежника или окунуться в реку, поэтому середина лета наиболее удачное время для учета хищников.

По словам Николая Ескина, зам директора по научной работе Кавказского заповедника, залогом успешного учета является хорошая погода. “В экстремальных условиях, во время сильного дождя, облачности, плохой или недостаточной видимости, может быть “недоучет” копытных”, – сказал сотрудник заповедника.

Еще одной причиной может стать фактор беспокойства. Самостоятельные группировки серн в Кавказском заповеднике обитают в горах Красной Поляны на границах с горнолыжными курортами, на Фишт-Оштенском горном массиве, на плато Лагонаки. Потревожив диких животных на своих привычных местах обитания, научные сотрудники могут не досчитаться до нескольких сотен копытных.

“Мы призываем всех туристов не сходить с троп, придерживаться только открытых маршрутов и идти строго по тропе. Потому что в прошлом году нашим учетным группам туристы помешали. Было несколько туристов, которые отклонились от маршрута, спугнули в одном месте группировку серн, в другом туров и мы не досчитались несколько сотен животных, что, в общем-то, важно для науки и в целом для понимания благополучия того или иного вида”, – сказала Ольга Пегова, зам директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника.

Что касается численности копытных, то научные сотрудники оценивают популяцию как стабильную, а ее состояние даже лучше, чем в докризисные 90-е годы. По последним подсчетам, численность туров в Кавказском заповеднике около 3000 особей, серн 1200 особей. Эта численность незначительно варьируется последние 5-6 лет научных наблюдений. Количество медведей в заповеднике – в пределах 400-450 особей, сообщается на сайте Кавказского заповедника.

Итоги научного мероприятия будут подведены в конце июля. Нужно будет не только провести подсчет копытных на местности, но и обобщить информацию из дневников учета. В некоторых случаях (если с погодой все же не повезет) может возникнуть необходимость выйти еще раз на учетные участки для контрольного подсчета копытных. И после этого будет получена окончательная цифра.

Интересное на сайте