Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Саженец каштана поврежденный Caliroa annulipes. Фото: npsochi.ru

В Сочинском нацпарке нашли нового вредителя каштанов

В рамках выполнения программы по восстановлению каштана посевного на территории Сочинского национального парка были заложены питомники по выращиванию саженцев каштана. В результате инвентаризации однолетних сеянцев на территории питомника в Нижне-Сочинском участковом лесничестве комиссией, в составе сотрудников научного и лесного отделов Сочинского национального парка были выявлены поврежденные экземпляры растений (13 из 516 сеянцев). Сотрудники нацпарка нашли скелетированые листья, вызванные выеданием верхнего слоя с сохранением жилок, что в отдельных случаях привело к гибели растений. В ходе обследования были обнаружены личинки насекомого вредителя. Идентификация видовой принадлежности показала, что найденные личинки принадлежат – липовому слизистому пилильщику (Caliroa annulipes) из семейства Tenthredinidae – настоящие пилильщики.

Взрослые насекомые (имаго) липового слизистого пилильщика имеют небольшие размеры (от 4 до 6 мм) и две пары прозрачных крыльев. Самки откладывают яйца между жилками на нижней поверхности листовой пластинки, поэтому кладка хорошо заметна. Появляющиеся из кладки «слизнеообразные» личинки малоподвижны. В условиях Сочи может развивается три поколения пилильщика в течение года, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

Липовый слизистый пилильщик (Caliroa annulipes). Фото: npsochi.ru
Липовый слизистый пилильщик (Caliroa annulipes). Фото: npsochi.ru

Ранее факты повреждения листьев каштана посевного липовым слизистым пилильщиком не регистрировались (отмечались лишь случаи поражения дубовых и буковых насаждений), поэтому этот факт будет отражён в научных публикациях, а для борьбы с вредителем будут использованы химпрепараты, разрешенные к применению Минприроды России.

Интересное на сайте
экспедиция по оценке эффективности нереста судака и тарани в лиманах Азовского моря
Подробнее

Завершилась экспедиция по оценке эффективности нереста судака и тарани в лиманах Азовского моря

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО, специализирующиеся в области ихтиологии, гидрологии и гидрохимии, провели комплексные исследования в азовских лиманах Краснодарского…
Берег Таганрогский залив. Фото: 161.ru
Подробнее

Ученые ЮФУ классифицировали почвы Таганрогского залива и выявили уровень их загрязнения

Ученые Академии биологии и биотехнологии Д.И. Ивановского Южного федерального университета исследовали, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и тяжелые…
Подснежник кавказский. Фото: npsochi.ru
Подробнее

В Сочи открылась художественная выставка посвященная флоре и фауне Северного Кавказа

Ассоцияция художников ботанического искусства представляет новую выставку посвященную флоре и фауне Северного Кавказа – “Палитра Кавказских гор”. В…