Природа Краснодарского края в фотографиях
Можжевельник красный. Фото: mprkk.ru

В Новороссийске засыхают краснокнижные можжевельники

Новороссийский ученый, руководитель Комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО Антон Попович проводил биологические исследования на Маркотхе и пришел к печальным выводам, сообщает газета “Новороссийский рабочий”.

— Массово усыхают можжевеловые насаждения. Разные деревья — и старые и молодые — с признаками отмирания хвои. А ведь это одни из самых ценных лесных насаждений в крае, — сообщает Антон Попович в экологическом чате города.

Можжевельник
Можжевельник

Как говорит ученый, первые признаки деградации краснокнижных можжевельников он заметил в районе Пеная в засушливый 2020 год. Но в этом году сухих деревьев несравненно больше. Усыхание происходит преимущественно на восточных склонах, более прогреваемым, отмечает ученый.

О своих наблюдениях Антон Попович доложил лесопатологам Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Учёные должны прибыть в Новороссийск с обследованием леса и озвучить свои предположения о причинах происходящего.

— Версий гибели можжевельника высокого может быть много. Деревья могут убивать и можжевеловые грибы, и всевозможные гнили, вирусы, сосущие насекомые, жуки. Безусловно, лесопатологи должны мониторить леса на протяжении всего года и сделать свои выводы, — сказал биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Интересное на сайте
Фишт-Оштеновский массив. Фото: kukarta.ru
Подробнее

Минприроды исключит Фишт-Оштенский массив из состава Биосферного полигона Кавказского заповедника

По итогам рабочего совещания Минприроды России принято решение об исключении Фишт-Оштенского горного массива из состава Лагонакского биосферного полигона.…