Природа Краснодарского края в фотографиях
Изучение азовских лиманов Краснодарского края. Фото: azniirkh.vniro.ru

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО оценили состояние молоди судака и тарани перед скатом в море

Ихтиологи лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели экспедиционные исследования в азовских лиманах Краснодарского края для оценки состояния молоди полупроходных судака и тарани перед скатом в море.

Были обследованы водоемы Ахтарско-Гривенской системы, Темрюкского района, а также Бейсугского нерестово-выростного хозяйства (НВХ), которое включает в себя НВХ лиманного типа – Восточно-Ахтарское, Черноерковское – и пойменного – Бейсугское и Ейское структурные подразделения.

Азовские лиманы Краснодарского края. Фото: azniirkh.vniro.ru
Азовские лиманы Краснодарского края. Фото: azniirkh.vniro.ru

Участники экспедиции провели обловы водоемов мальковой волокушей по сетке станций. Молодь судака и тарани присутствовала в уловах практически на каждой станции, но численность её варьировалась. Количество молоди судака существенно больше, чем в предыдущие годы. Молодь тарани также встречалась в значительных количествах. Результаты обловов показали, что молодь готова к выходу в море. В уловах отмечались особи судака и тарани прошлого года. Также в уловах была отмечена молодь окуня, карася, бычков, атерины, щуки, рыбы-иглы.

Сейчас собранные в экспедиции пробы и материалы проходят обработку и анализ в лабораториях филиала, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Интересное на сайте
Подробнее

На Кубани повышенный уровень ультрафиолетового излучения

Ближайшие дни в Краснодарском крае ожидается повышенный уровень ультрафиолетового излучения. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда,…
Подробнее

Общественная экспертиза показала опасность строительства химических заводов на берегу Черного моря

В Краснодарском крае на берегу Черного моря нельзя строить химические заводы, постановили члены комиссии общественной экологической экспертизы. Об…