Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Озеро Абрау. Фото: https://ok.ru/group54774535618812

Чтобы спасти озеро Абрау, его будут углублять

В 2024 году начнутся работы по углублению дна памятника природы “Озеро Абрау”.

Работы будут проходить в рамках нацпроекта «Экология». ЗАО “Абрау-Дюрсо” профинансировало предпроектные работы, в рамках которых проводились анализы донных отложений и уровень заиленности озера. Результатом этой большой работы стало подписание соглашения с федеральным агентством водных ресурсов, Министерством природных ресурсов края о том, что федеральные и краевые структуры обеспечивают финансирование мероприятий по улучшению состояния северной части озера, сообщает газета “Новороссийский рабочий”.

Озеро Абрау. Фото: https://ok.ru/group54774535618812
Озеро Абрау. Фото: https://ok.ru/group54774535618812

На 2022-2023 год уже выделены средства на проектирование работ, связанных с очисткой озера. Очистка небольшого участка северной части озера и устья впадающей в него реки обойдётся государству в 500-600 миллионов рублей. Сами работы начнутся в 2024 году.

Предположительно, расчистку будут проводить в том числе и земснарядами. Как будет использован вынутый со дна озера грунт, пока не известно. Пока вопрос не решён окончательно, но есть, предложения эти органические отложения после высушивания превратить в удобрения. Технология изготовления ценного удобрения под названием сапропель давно опробована и широко применяется в сельском хозяйстве.

Проблемы с обмелением у озера начались уже давно. После того, как склоны гор, окружающих озеро, стали активно использовать под сельское хозяйство, в водоем стало попадать много смываемого дождями грунта. Каким было Абрау до появления первых виноградников не известно, но, к примеру, летом 1958 года средняя глубина озера была 4,5 метра. Самое глубокое место – 42 метра! В 2000-х писали уже про 10 метров. В 2021 году замеры показали, что самое глубокое место в северной части Абрау всего 4,2 метра.

Интересное на сайте
Южные пруды. Новороссийск. Фото: gazetanovoros.ru
Подробнее

В Новороссийске изымут землю под особо охраняемую природную территорию

В Новороссийске продолжается работа над созданием очередной особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Администрация города изымает под…
Рис. 4. Пример выявления источников загрязнения: совмещение в приложении «Геомиксер» интегральной карты пленочных загрязнений за 2019 г. с границами портов, рейдов и якорных стоянок
Подробнее

Пятилетний мониторинг пленочных загрязнений Керченского пролива

Специалисты Лаборатории оптики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН к.ф-м.н. А.Ю. Иванов и Н.В. Терлеева подводят итоги пятилетнего спутникового мониторинга Керченского пролива, который…