Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Чомга. Фото: Орнитологический природный парк

Часть орнитологического парка в Сириусе хотят отдать под футбольный центр

Федеральная территория «Сириус» сообщила о намерении создать центр подготовки российских футбольных сборных. Однако для этого необходимы дополнительные площади. Руководство «Сириуса» решило расширяться за счёт территорий орнитологического природного парка в Имеретинской низменности, который примыкает к ФТ. Данное предложение уже направлено в Правительство РФ. Как сообщает Kommersant.ru, в результате парк может потерять порядка 26 гектаров.

Министерство природы Краснодарского края, экологи и общественные организации выступают против передачи части природной территории под спортивный объект. Специалисты отмечают, что это нарушит безопасность мест гнездования и путей миграции птиц, в том числе редких. Минприроды предлагает найти альтернативу расположения футбольного центра, сообщает НИА “Экология”.

Природный орнитологический парк. Фото: sputnik8.com
Природный орнитологический парк. Фото: sputnik8.com

Орнитологический парк в Краснодарском крае был открыт 12 лет назад. Его площадь насчитывает почти триста гектаров и включает 14 участков с самыми разными видами ландшафтов. Здесь можно встретить озёра, заболоченные места, пойменные леса, пустыри. В парке гнездятся и останавливаются при перелётах более двухсот видов птиц, 22 из которых являются редкими и занесены в Красную книгу.

Интересное на сайте
Краснодарское водохранилище
Подробнее

Росприроднадзор предъявил администрации Краснодара ущерб в 2,6 млн рублей от сброса неочищенных стоков в реку Кубань

Ведомство провело внеплановую выездную проверку в отношении администрации Краснодара. Установлено, что мэрия не выполнила предписание от 25 декабря…
Березы с полностью съеденной листвой в Сочинском нацпарке. Фото: Б.С. Туниев
Подробнее

В сочинском высокогорье впервые отмечено массовое повреждение берез вредителем

В Сочинском национальном парке прошли совместные исследования субальпийских березняков сотрудниками лаборатории геоботаники Ботанического института РАН (г. Санкт-Петербург) и…