Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea). Фото: adygea.rcfh.ru

Американская белая бабочка захватывает новые леса Адыгеи

Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» проведены выборочные наземные наблюдения в Красногвардейском лесничестве за карантинным вредителем – американской белой бабочкой.

Данный вредитель повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Наиболее предпочитаемые – шелковица, ясень, клён ясенелистный, ива, тополь, плодовые, бузина, грецкий орех. До начала 80-х годов прошлого столетия в Краснодарском крае и Республике Адыгея она считалась вредителем сельскохозяйственных растений и не представляла угрозы для лесных насаждений. За последние 40 лет бабочка стала давать локальные вспышки массового размножения в лесопарковых насаждениях, лесозащитных полосах и лесах вблизи населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea). Фото: adygea.rcfh.ru
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea). Фото: adygea.rcfh.ru

В Республике Адыгея в 2021 году, впервые за последние 20 лет, был зарегистрирован локальный очаг данного вредителя в ясеневом насаждении Красногвардейского лесничества, сообщает Центр защиты леса республики Адыгея.

В текущем году обследования были проведены в очаге вредителя и в двух ясеневых насаждениях Тахтамукайского участкового лесничества Красногвардейского лесничества.

Во всех наблюдаемых лесонасаждениях на день учета было отмечено наличие имаго и кладок американской белой бабочки на листве подроста ясеня. Единично встречались гусеницы 1-го возраста на опушечных деревьях.

Полученная информация будет внесена в базу данных государственного лесопатологического мониторинга и использована при составлении прогнозов о развитии популяций насекомых на второе полугодие текущего года.

Интересное на сайте
Подробнее

Дойдёт до уральских гор: учёные оценили распространение чужеродной каштановой минирующей моли в России

Каштановая минирующая моль — чужеродный вид, сравнительно недавно выявленный на юге России. Она вредит городским декоративным насаждениям каштана…