Природа Краснодарского края в фотографиях
Личинки каштановой орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu. Фото: czl23.ru

Центр защиты леса продолжает мониторинг леса в Кавказском заповеднике

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» начал очередной этап по оценке лесопатологического состояния леса с преобладанием каштана посевного (Castanea sativa Miller, 1768)

Целью работ является определение степени повреждения деревьев каштана чужеродным инвазивным вредителем, признанным карантинным вредным организмом – каштановой орехотворкой Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951. По сути, эти изыскания дополняют аналогичные исследования ЦЗЛ Краснодарского края, осуществляемые с 2010 года в масштабах всего региона, именуемого «Северо-Западный Кавказ»

Орехотворка восточная каштановая (Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu). Фото: czl23.ru
Орехотворка восточная каштановая (Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu). Фото: czl23.ru

Наблюдения 2022 года базировались на результатах аналогичного мониторинга в 2016–2021 гг., выполнявшегося на землях заповедника и данных, полученных по результатам работ в 2021 году на землях ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Проведены выборочные обследования древесно-кустарниковых насаждений с участием видов рода C. sativa в Южном и Западном участковых лесничествах Заповедника. Выполнены учёты численности и полевые наблюдения в примыкающих массивах Туапсинского лесничества МПР Краснодарского края и СНП, сообщает пресс-служба Центра защиты лесом.

Основные работы были сосредоточены в старовозрастных каштанниках в долинах рр. Шахе, Чвижепсе, Лаура, Ачипсе и их малых притоках.

На данный момент, в лабораторных условиях филиала, проводится вскрытие галлов и подсчёт личинок орехотворки. По результатам учётов будет сделан прогноз заселенности орехотворки каштановой.

Интересное на сайте
Заказник "Приазовский". Фото: kavkazzapoved.ru
Подробнее

Ученые Кавказского заповедника рассказали о новых открытиях в Приазовском заказнике

Всемирный день водно-болотных угодий, который празднуется 2 февраля, заказник “Приазовский” может отмечать на всех основаниях. Уникальный природный комплекс,…