Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО "Безмятежное Море"

Причиной массовой гибели дельфинов в Черном море назвали морбилливирусную инфекцию

Крымский Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» продолжает сообщать о массовой гибели дельфинов в Черном море.

Всего за полгода было зафиксировано 639 выбросов дельфинов, при этом 86 выбросились живыми.

В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО "Безмятежное Море"
В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО “Безмятежное Море”

Мы могли представить такое только в страшном сне,” – пишут в соцсетях представители центра.

Почти половина выбросов пришлась на май.

Мы столкнулись с таким потоком впервые за всю свою работу на побережье Крыма. Для сравнения, ранее рекордным количеством были 659 выбросов за целый год (2020)“.

По словам зоозащитников, это первый сезон, когда о живых больных китообразных на берегу сообщают каждую неделю, иногда — о нескольких в день. Среди погибших дельфинов также большое количество истощенных особей, что указывает на тяжелую болезнь при жизни. Клинические признаки, которые наблюдаются как у живых, так и уже погибших, указывают на морбилливирусную инфекцию.

В Черное море она попала в 1994 году из Средиземного моря. Вирус не может жить вне организма дельфина, передается между особями через выдыхаемый воздух, а также от матери к детенышу. Вспышки чередуются с долгими периодами затишья, когда болезнь находится «в спящем режиме». От инфекции погибают белобочки и азовки — смертность афалин в этом году минимальна.

Выбросы дельфинов с признаками прилова в сети в этом году случаются редко.

Центр “Безмятежное море” собрал коллекцию образцов крови и пораженных тканей от 15 дельфинов, которые выбрасывались живыми и погибли от инфекции, и ждут результатов лабораторных исследований. Сбор материала продолжается.

Интересное на сайте
Подробнее

Искусственные гнезда для птиц и зимовальные убежища для насекомых установят в окрестностях Озереевки

Природоохранные мероприятия проводит ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» по заказу ПАО «Россети Кубань» по согласованию с министерством природных…
Обследование деревьев сотрудниками "ЦКЗ Краснодарского края". Фото: czl23.ru
Подробнее

“Центр защиты леса” подсчитал яйцекладки непарного шелкопряда в Абинском лесничестве

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провели проверку поступившей информации от сотрудников лесничества по факту выявления…