Природа Краснодарского края в фотографиях
В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО "Безмятежное Море"

Причиной массовой гибели дельфинов в Черном море назвали морбилливирусную инфекцию

Крымский Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» продолжает сообщать о массовой гибели дельфинов в Черном море.

Всего за полгода было зафиксировано 639 выбросов дельфинов, при этом 86 выбросились живыми.

В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО "Безмятежное Море"
В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО “Безмятежное Море”

Мы могли представить такое только в страшном сне,” – пишут в соцсетях представители центра.

Почти половина выбросов пришлась на май.

Мы столкнулись с таким потоком впервые за всю свою работу на побережье Крыма. Для сравнения, ранее рекордным количеством были 659 выбросов за целый год (2020)“.

По словам зоозащитников, это первый сезон, когда о живых больных китообразных на берегу сообщают каждую неделю, иногда — о нескольких в день. Среди погибших дельфинов также большое количество истощенных особей, что указывает на тяжелую болезнь при жизни. Клинические признаки, которые наблюдаются как у живых, так и уже погибших, указывают на морбилливирусную инфекцию.

В Черное море она попала в 1994 году из Средиземного моря. Вирус не может жить вне организма дельфина, передается между особями через выдыхаемый воздух, а также от матери к детенышу. Вспышки чередуются с долгими периодами затишья, когда болезнь находится «в спящем режиме». От инфекции погибают белобочки и азовки — смертность афалин в этом году минимальна.

Выбросы дельфинов с признаками прилова в сети в этом году случаются редко.

Центр “Безмятежное море” собрал коллекцию образцов крови и пораженных тканей от 15 дельфинов, которые выбрасывались живыми и погибли от инфекции, и ждут результатов лабораторных исследований. Сбор материала продолжается.

Интересное на сайте
Всемирное природное наследие ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Фото: НАБУ Кавказ
Подробнее

Негосударственный природоохранный центр “НАБУ-Кавказ” переименован НПЦ “Кавказ”

Негосударственный природоохранный центр “НАБУ-Кавказ” объявил о своем переименовании, теперь он будет называться Негосударственный природоохранный центр “Кавказ”. Об этом…
Выставка "Большой улов". Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

В Краснодаре открылась выставка «Большой улов»

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына открылась выставка “Большой улов”. Она посвящена истории и современному состоянию вылова…