Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Корнерот. Фото: animalworld.com.ua

Ученые объяснили появление медуз у берегов Сочи

Появление медуз у берегов Сочи не свидетельствует о прогретой морской воде, это природное явление, вызванное, скорее, южными ветрами, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Тина Молодцова.

Ранее в соцсетях появилась информация о появлении медуз в районе берегов Сочи якобы из-за теплой морской воды, сообщает РИА Новости.

Корнерот. Фото: animalworld.com.ua
Корнерот. Фото: animalworld.com.ua

Однако, как отметила Молодцова, медузы устойчивы к холодной воде, в том числе поэтому и их выход в прибрежную зону не зависит от температуры моря. “Большое число медуз у берега можно объяснить ветрами. Обычно медуз больше у берега, когда дует южный ветер, южак, а когда дуют ветры северных румбов, медуз относит от берега. В Сочи северных ветров меньше”, – сказала Молодцова.

Она подчеркнула, что в акватории Черного моря отсутствует опасный вид медуз, способных причинить серьёзный вред здоровью человека.

Интересное на сайте
Берег Таганрогский залив. Фото: 161.ru
Подробнее

Ученые ЮФУ классифицировали почвы Таганрогского залива и выявили уровень их загрязнения

Ученые Академии биологии и биотехнологии Д.И. Ивановского Южного федерального университета исследовали, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и тяжелые…
Негосударственный природоохранный центр «Кавказ»
Подробнее

Негосударственный природоохранный центр “НАБУ-Кавказ” официально переименован в НПЦ “Кавказ”

Негосударственный природоохранный центр “НАБУ-Кавказ”, после 15 лет работы, официально сменил название на Негосударственный природоохранный центр “Кавказ”. О намерении…