Природа Краснодарского края в фотографиях
Корнерот. Фото: animalworld.com.ua

Ученые объяснили появление медуз у берегов Сочи

Появление медуз у берегов Сочи не свидетельствует о прогретой морской воде, это природное явление, вызванное, скорее, южными ветрами, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Тина Молодцова.

Ранее в соцсетях появилась информация о появлении медуз в районе берегов Сочи якобы из-за теплой морской воды, сообщает РИА Новости.

Корнерот. Фото: animalworld.com.ua
Корнерот. Фото: animalworld.com.ua

Однако, как отметила Молодцова, медузы устойчивы к холодной воде, в том числе поэтому и их выход в прибрежную зону не зависит от температуры моря. “Большое число медуз у берега можно объяснить ветрами. Обычно медуз больше у берега, когда дует южный ветер, южак, а когда дуют ветры северных румбов, медуз относит от берега. В Сочи северных ветров меньше”, – сказала Молодцова.

Она подчеркнула, что в акватории Черного моря отсутствует опасный вид медуз, способных причинить серьёзный вред здоровью человека.

Интересное на сайте
Подробнее

В 2022 году прогнозируется расселение клопа-кружевницы в Ставропольском крае, Крыму и Ростовской области

Итоги работы лесного хозяйства в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов за 2021 год подвели в Махачкале. В…
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea). Фото: adygea.rcfh.ru
Подробнее

Американская белая бабочка захватывает новые леса Адыгеи

Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» проведены выборочные наземные…