Природа Краснодарского края в фотографиях
Экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне "Денеб". Фото: Даниил Бухмин

В прикерческом районе соленость Азовского моря близка к показаниям черноморской воды

С 23 по 30 мая 2022 года прошла экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне “Денеб”.

Цель: комплексные исследования Черного моря в районе Анапской банки.
В составе научной группы работали начальник экспедиции ихтиолог Даниил Бухмин, гидролог Александр Московец, гидробиолог Владимир Саяпин.

Экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне "Денеб". Фото:  Даниил Бухмин
Экспедиция ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне “Денеб”. Фото: Даниил Бухмин

“Участники экспедиции провели гидрологические и гидробиологические измерения на 10 океанологических станциях в районе Анапской банки и керченском предпроливье, провели несколько ихтиологических тралений.
Анапская банка – это мелководная акватория в северо-восточной части Черного моря, которая служит идеальным местом для нагула молоди ценных промысловых видов рыб, таких, как ставрида, смарида и др. Особенностью мая 2022 года были относительно низкие значения температуры воды, не более 16,5 градусов на поверхности и около 8 градусов в придонном слое”, – сообщил начальник экспедиции Даниил Бухмин. “Холодная вода привела к тому, что содержание кислорода было в норме, около 9-10 мг/л, прозрачность морской воды около 7 м. Эти показатели означают, что весна в этой части моря затянулась и экосистема еще не перестроилась на летний сезон.
Видовое разнообразие рыб было относительно низким. Рыба переместилась в более теплые места для нагула в юго-восточную часть моря на глубины 10-20 м”.

В прикерческом район, определяющем водообмен с Азовским морем, соленость, как было ранее установлено, стремительно увеличивается и уже достигла значений 15 промилей (т.е. 15 г солей в 1 литре воды), что очень близко к показаниям черноморской воды (18 г/л).

По словам гидробиолога Владимир Саяпин, в период экспедиции желетелые организмы были представлены медузой аурелией. Мнемиопсис был представлен единичным экземпляром. Берое не отмечался. Это несколько отличается от картины, наблюдавшейся в прошлые годы.

Экспедиция прошла в рамках темы “Южные моря России и их водосборы: современное состояние и многолетняя изменчивость в условиях глобальных и климатических воздействий и индустриальных вызовов – с целью оценки ресурсов и обеспечения безопасности пространственного развития страны, сообщается на сайте Южного научного центра РАН.

Исследовательский рейс состоялся при поддержке Минобрнауки РФ и в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ 2022-2031 гг.”

Интересное на сайте
Мониторинг состояния самшитов в Адыгее. Фото: Ю. Бекмешов
Подробнее

Состояние самшитов в Адыгее признали удовлетворительным

3 апреля сотрудники и волонтёры Негосударственного природоохранного центра “Кавказ” провели весенний мониторинг последних сохранившихся участков естественного произрастания самшита…