Природа Краснодарского края в фотографиях
Дубравы Сочинского национального парка. Фото: instagram.com/npsochi/

WWF организовал для НКО обучение по рубкам ухода

Сотрудники НКО и активисты, работающие с Всемирным фондом дикой природы (WWF), приняли участие в тренинге, посвященному рубкам ухода за лесом. Обучение провели педагоги Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства

WWF России не первый год занимается мониторингом легальности лесозаготовок и выявлением случаев нарушения лесного законодательства. В этой работе Фонду помогают волонтеры некоммерческих природоохранных организаций из разных регионов Кавказа. В рамках проекта «Люди – природе» общественники обследуют территории, в том числе во время совместных рейдов с надзорными органами и представителями региональных министерств, фиксируют нарушения и передают их в контролирующие структуры и правоохранительные органы, сообщается на официальном сайте WWF.

Рубят дуб. Фото: livekuban.ru
Рубят дуб. Фото: livekuban.ru

 Компетентность и грамотность в области лесного законодательства играет важную роль в этой процедуре. Поэтому WWF России регулярно проводит тренинги и обучение специалистов, работающих «в полях», для повышения квалификации и получения необходимых навыков. В этот раз темой обучения стали рубки ухода за лесом.    Рубки ухода – это комплекс мероприятий, направленный на омоложение, возобновление количества лесов, улучшение качества выращиваемых ценных пород деревьев.      «Нередко случается, что под видом рубок ухода вырубается ценный лес в коммерческих целях, – говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Чтобы понимать на практике, как должны назначаться и производиться рубки ухода, соответствующие лесному законодательству, WWF России и организовал обучение».

В течение трех дней волонтеры на практике получали необходимые навыки работы в лесу, изучали нюансы проведения различных видов рубок ухода, процедуры правильного измерения полноты леса, замеров и рассматривали случаи нарушений, которые могут допускать лесозаготовители. Предварительно обучающиеся прошли двухдневную теоретическую дистанционную подготовку.

Помощь в обучении также оказывали сотрудники Апшеронского лесхоз-техникума, на чьих лесных территориях проходило практическое обучение.

В завершении все участники тренинга сдали экзамен и получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Рубки ухода за лесами: назначение, проведение, контроль качества».

Интересное на сайте
Кавказский лес. Фото: czl23.ru
Подробнее

“Центр защиты леса” подготовил “Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2021 год”

В “Обзоре…” собрана и проанализирована информация о результатах государственного лесопатологического мониторинга, а также предоставлен прогноз о санитарной и…