Природа Краснодарского края в фотографиях
Найденный в Мысхако погибший самец азовки. Фото: центр "Дельфа"

Ученые исключают массовый суицид дельфинов у берегов Кубани и Крыма

Участившиеся в последние месяцы случаи обнаружения больных или мертвых дельфинов на черноморском побережье Краснодарского края и Крыма не являются массовым самоубийством китообразных. Информацию об этом в Росприроднадзор передали сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН): директор ИПЭЭ РАН, д.б.н. С.В. Найденко, заведующий Утришской морской станцией А.В. Абрамов и  заместитель руководителя программы “Белуха – белый кит” ИПЭЭ РАН Дмитрий Глазов. 

«Самостоятельных массовых выбросов дельфинов в Черном море никогда не наблюдалось»,— говорится в официальном ответе природоохранного ведомства. При этом в письме отмечено, что ведение учета количества дельфинов, погибших в открытом море, а также установление причин их гибели не входит в полномочия управления.

В Крыму впервые нашли на б6ерегу беременную самку дельфина. Фото: АНО "Безмятежное Море"
В Крыму впервые нашли на берегу беременную самку дельфина. Фото: АНО “Безмятежное Море”

Феномен суицида дельфинов до сих пор не изучен, несмотря на то что регулярно в мире регистрируют массовый выброс морских млекопитающих на берег.

Так, в декабре 2013 года десять калдеронских дельфинов гриндов погибли, выбросившись на берег в Национальном парке Эверглейдс, штат Флорида, США. В 2017 году в Новой Зеландии на берег выбросились 200 черных дельфинов-гринд, сообщает пресс-служба Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Ученые затрудняются назвать точную причину такого поведения млекопитающих. Среди версий — потеря ориентации в пространстве, которая происходит с помощью эхолокации, а также заболевания, влияющие на слуховой аппарат.

Согласно представленной ИПЭЭ РАН информации, в настоящее время популяция всех трех видов черноморских дельфинов находится в стабильном состоянии. Что касается гибели дельфинов и обнаружения их трупов на побережье, по версии Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, млекопитающие погибают «в совершенно другом месте и в другое время, а тела животных выбрасывает на берег волнами и течениями», что напрямую связанно с гидрологией моря и антропогенным воздействием.

«Кроме того, во время сезонной миграции рыбы, весной и осенью, вдоль Черноморского побережья Краснодарского Края наблюдается массовый подход дельфинов к берегу. Основной причиной гибели дельфинов в Черном море является попадание их в орудия лова. У 90% трупов дельфинов при осмотре на теле фиксируются наличие характерных повреждений и ампутаций»,— отмечают в ведомстве.

Основная масса мертвых дельфинов, по данным Росприроднадзора, это азовки. Поскольку в настоящее время рыбаками используются китайские, жаберные сети, изготовленные из лески, такие сети практически незаметны для дельфинов, и они легко попадают в них, запутываются и тонут. Дельфины белобочки являются пелагическим видом (живут в открытом море), реже подходят к берегу и попадают в прибрежные сети. Самые крупные дельфины Черного моря — афалины, также редко попадают в прибрежные сети, а при попадании имеют достаточно силы, чтобы их разорвать и самостоятельно освободиться, объясняют в Росприроднадзоре.

В ИПЭЭ РАН не исключают гибель дельфинов от естественных причин (старость, болезни, неудачные роды и прочее).

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что для выяснения причин участившихся случаев гибели дельфинов недалеко от Геленджика были исследованы пробы морской воды, которые не показали превышений концентрации загрязняющих веществ.

С начала апреля, по данным АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа”», на побережье Черного моря Краснодарского края погибло около 250 дельфинов. В прошлом году за аналогичный период центром была зафиксирована гибель 85 особей.

Аналогичная ситуация наблюдается в Крыму. По подсчетам волонтеров, с начала года на берегу полуострова обнаружили 282 мертвых дельфина, причем 41 из них выбрасывались на берег еще живыми, чего ранее не происходило. 

Интересное на сайте
Краснодарское водохранилище
Подробнее

Краснодар заплатит 2 млн 681 тыс. рублей за ущерб причиненный реке Кубань

15 февраля Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковые требования Южного межрегионального управления Росприроднадзора к администрации муниципального образования г.…