Природа Краснодарского края в фотографиях
Природный комплекс «Чехрак». Фото: Минприроды Краснодарского края

На Кубани образован новый природный комплекс «Чехрак»

Заказник создан в Отрадненском районе постановлением главы региона. Несмотря на небольшую площадь в 420 га, на его территории сосредоточены разнообразные природные комплексы, 18 видов краснокнижных растений и 13 видов птиц.

– Данная территория, имея в составе различный рельеф, является объектом общенационального достояния. Вводя ограничения по ее использованию, мы сохраняем уникальные и типичные экосистемы, характерные только для данной местности, – прокомментировал вице-губернатор Сергей Болдин.

Природный комплекс «Чехрак». Фото: Минприроды Краснодарского края
Природный комплекс «Чехрак». Фото: Минприроды Краснодарского края

Он пояснил, что в перспективе на ближайшие пару лет общая площадь региональных природоохранных территорий достигнет более 600 тысяч га. С увеличением антропогенной и рекреационной нагрузки, огромным притоком туристов в край, сохранение уникальности природных объектов приобретает все большую необходимость.

Работа по созданию природных территорий с охранным статусом ведется по поручению губернатора с 2016 года. С образованием нового природного комплекса их число в регионе достигло 350.

В настоящий момент в органах исполнительной власти на согласовании находятся 7 нормативно правовых актов, определяющих статус подобных территорий.

Интересное на сайте
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет
Подробнее

Оценка состояния популяций копытных млекопитающих Сочинского национального парка и сопредельных территорий

В 2021 году на территории Сочинского национального парка и сопредельных участках продолжены исследования по оценке состояния популяций копытных…
Заказник "Кавказский". Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Подробнее

В Краснодарском крае создали государственный природный зоологический заказник «Кавказский»

Заказник расположен на левобережье Кубани в Гулькевичском и Кавказском районах. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. – Площадь…