Природа Краснодарского края в фотографиях
Найденный в Мысхако погибший самец азовки. Фото: центр "Дельфа"

Около 200 дельфинов погибли в Краснодарском крае за полтора месяца

Сотрудники Центра спасения дельфинов отметили высокую смертность среди дельфинов на Черноморском побережье. Это происходит впервые за четыре года.

«С апреля в акватории Черного моря, в том числе и в Сочи, наблюдается очень высокая смертность китообразных. Такого еще не было за четыре года ведения нами статистики выбросов. Основная причина гибели дельфинов в этом сезоне в таком количестве, по нашему мнению, это эпизоотия [эпидемия среди животных], возможно вирусная инфекция», — сказала Белей.

Погибший дельфин в Новороссийске. Фото: центра "Дельфа"
Погибший дельфин в Новороссийске. Фото: центра “Дельфа”

Дельфины, по ее словам, могут гибнуть в том числе из-за рыбаков, в чьи сети они периодически попадают. Такой вывод в центре сделали из-за повреждений на тушках дельфинов: отрубленные хвосты (чтобы не портить и не распутывать сети, рыбаки отрубают хвосты или плавники), сообщают ЮГА.ру.

В краевой прокуратуре журналистам РИА «Новости» рассказали, что после очередной смерти дельфина в Туапсинском районе организована проверка.

Татьяна Белей рассказала журналисту Юга.ру, что с апреля по середину мая в 2022 году на Черноморском побережье найдено около 200 погибших дельфинов. В прошлом году за этот же период — 85.

«Мы видим, что основной причиной гибели дельфинов является инфекция. Это видно по показателям, результатам анализов, в том числе крови. Причину появления этой инфекции предстоит выяснить. Для этого нужно более расширенное исследование», — сказала Татьяна Белей.

В крымском центре изучения, спасения и реабилитации млекопитающих «Безмятежное море» журналисту Юга.ру сообщили, что в 2022 году на побережье Черного моря (Крым) зафиксировано 282 выброса дельфинов, из которых 41— выбросились живыми.

«Поскольку в этом году было долго было ограничено судоходство и рыболовство, случаев обнаружения дельфинов со свидетельствами запутывания в рыболовных сетях было намного меньше, чем в предыдущие годы, но этот сезон стал рекордным по выбросам больных и истощенных особей. При этом у многих животных мы наблюдаем схожие симптомы, что предполагает общую инфекцию. Сейчас работаем над тем, чтобы выявить возбудитель», — сообщили в центре.

Интересное на сайте
Экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru
Подробнее

В Черном море ученые обнаружили высокие концентрации компонентов пластмасс, лекарств и косметики

Новые виды химических загрязнителей обнаружили ученые Института биологии южных морей Российской академии наук. На смену традиционным загрязнителям, таким…
Тряпичный мусор на древе в Абрау-Дюрсо. Фото: livekuban.ru
Подробнее

НАБУ-Кавказ ищет добровольцев для очистки деревьев от ленточного мусора

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» планирует очистить деревья от ленточного мусора вокруг памятника природы «Девичий камень» в Адыгее. Для этой…