Природа Краснодарского края в фотографиях
Морская черепаха найденная в Анапе в апреле 2022 года. Фото: заповедник "Утриш"

Стала известна причина смерти морской черепахи найденной в Анапе

Стало известно, от чего погибла большая черепаха, выброшенная морем в Анапе 4 апреля.

Огромную рептилию (ее размеры превышали 110 см в диаметре) повезли в центр спасения черепах в Супсехе. Но “стационара” нужного размера там не нашли. Зато у одной из сотрудниц центра был подходящий надувной бассейн. Туда черепаху и поместили, предварительно сделав несколько уколов, сообщает “Комсомольская правда Кубань”.

Черепахе делают компьютерную томографию. Фото: anapa-official.ru
Черепахе делают компьютерную томографию. Фото: anapa-official.ru

“Ей кололи обезболивающие и витамины в надежде, что это поможет поддержать ее жизнеспособность. Но все было тщетно”, – говорит зоозащитница Эвелина Гурашкина.

К сожалению, 10 апреля животное умерло.

Чтобы понять, что экологи делали не так, черепахе провели вскрытие. Оно показало, что у рептилии-чужестранки было полностью поражено одно легкое.

«Результаты вскрытия подтвердили, то, что мы уже смогли установить с помощью КТ: у черепахи было полностью поражено одно легкое, что для морского животного, конечно, было критично. Эта проблема у нее была уже, видимо, давно, поэтому плохое питание и болезнь полностью ее истощили. Из-за плохого питания у нее был поражен кишечник. Она бы уже не выжила… Посторонних предметов (мусора, пластика) в ЖКТ обнаружено не было. Так как проблема с легким носила очень длительный характер — не один год — структура ткани легкого была полностью изменена. Первопричину точно установить нельзя: это могло быть от вырожденной патологии, до перенесенной инфекции», — рассказала Эвелина Гурашкина интернет-порталу Юга.Ру.

Интересное на сайте