Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Ручей Чахцуцир. Фото: npsochi.ru

На речках Сочинского национального парка начался лёт подёнок

На речках Сочинского национального парка начался лёт подёнок – одних из самых древних летающих насекомых, известных по отпечаткам на каменном угле. Отряд, к которому относятся подёнки, Ephemeroptera заключает в своем латинском названии два хорошо понятных слова – эфемер (т.е. недолговечный, однодневный) и крыло. Эфемерный лёт насекомых отражен и в русском названии – живущие один день, подёнки.

Взрослые насекомые действительно летают всего 1-3 дня, спариваются, откладывают в воду яйца и погибают. У них нет рта, редуцирован кишечник, т.е. взрослые подёнки не питаются и вылетают только для продолжения рода. А вот личинки развиваются в реках 2-3 года и внешне напоминают мелких рачков, что послужило их обиходному названию у рыбаков. Личинки имеют грызущий ротовой аппарат, активно питаются растительными остатками на дне водоемов, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

Подёнка. Фото: npsochi.ru
Подёнка. Фото: npsochi.ru

В настоящее время известно свыше 3 тысяч видов паденок, распространенных почти по всему миру. В России отмечено около 250 видов, около 100 из них встречается в европейской части. Самые многочисленные и наиболее мелкие двухвостые поденки. А самый крупный российский вид — поденка обыкновенная, длиной 15–20 мм. Некоторые из них имеют три хвостовых нити – церки, другие – только две. Эти отростки есть как у личинок, так и у взрослых насекомых, позволяющих им планировать в полете. Благодаря этим хвостовым нитям подёнку легко распознать. Кроме того, у насекомого – густосетчатые от жилкования две пары крыльев, задние из которых значительно мельче передних и сравнительно крупные глаза.

Роль подёнок в природных экосистемах значительна, как кормовой базы для рыб. В реках Сочинского национального парка встречается много эндемичных, в том числе редких видов рыб, благополучие популяций которых зависит и от плотности личинок подёнок. В реках, с бытовым и промышленным загрязнением, количество подёнок сокращается, вплоть до полного исчезновения. Интересно, что в сравнительно небольшом ручье, где был отмечен лёт подёнок, обнаружено обитание 9 видов рыб.

Интересное на сайте
Краснодарское водохранилище
Подробнее

Росприроднадзор предъявил администрации Краснодара ущерб в 2,6 млн рублей от сброса неочищенных стоков в реку Кубань

Ведомство провело внеплановую выездную проверку в отношении администрации Краснодара. Установлено, что мэрия не выполнила предписание от 25 декабря…
Пальмовый бурильщик (Paysandisia archon). Фото: npsochi.ru
Подробнее

Защитой окружающей среды и просветительской деятельностью в «Сириусе» займется организация «Парки ФТ»

Администрация федеральной территории «Сириус» создала бюджетное учреждение «Парки ФТ» («Парки федеральной территории «Сириус»). Организация возьмет на себя обязанности по благоустройству и озеленению…
Подробнее

В Краснодарском крае создали 4 новых особо охраняемых природных территории

Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Природные комплексы расположены в Новороссийске, Сочи и в Тбилисском…
река Гаджировка. Фото: mprkk.ru
Подробнее

В Ростовской области продолжается распространение инвазивного моллюска Corbicula sp.

Участники экспедиции на научно-исследовательском судне “Профессор Панов” впервые зафиксировали инвазивный моллюск Corbicula sp. в устье реки Маныч, сообщает…