Природа Краснодарского края в фотографиях
Афалина. Фото: ryanphotographic.com

В Черном и Азовском морях будут отпугивать дельфинов от рыболовных сетей

В 2021 году НКО – “Дельфа” (Краснодарский край) и АНО “Безмятежное Море” (Крым) и занимающие защитой и спасением дельфинов в Черном и Азовском морях, выступили на Азово-Черноморском научно-промысловом совете, а позже и в Общественной палате РФ с докладом о попадании дельфинов в сети.

Была приведена неутишительная статистика за последние несколько лет с анализом по видовому составу, районам обнаружения дельфинов, сезонности выбросов и признакам прилова.

Дельфинарий. Фото: tonkosti.ru
Дельфинарий. Фото: tonkosti.ru

И вот появилась информация, что зоозащитников услышали. На 2023 год у АНО “Безмятежное Море” совместно с АзНИИРХ запланирована научно-прикладная работа по оценке эффективности использования нескольких типов отпугивающих устройств на сетях камбального промысла.

“Это важная часть пути к потенциальному мораторию, ведь, объективно оценив их эффективность в конкретных условиях, мы можем иметь глубинное представление о путях снижения угрозы безотлагательно, или больше доводов в пользу реального запрета/изменения сетей”, – говорится в сообщении АНО “Безмятежное Море”.

В мировом масштабе различные типы устройств, предупреждающих дельфинов о присутствии рыболовных сетей, изучаются много лет и показывают разные результаты: по данным публикаций, некоторые из них показали эффективность и сократили прилов ряда видов в определенных районах, в то время как другие были малоэффективны или даже стали вызывать у животных привыкание, привлекая их к сетям (ассоциируемым с рыбой).

О том, как будут реагировать дельфины в наших морях, возможно станет известно уже в следующем году.

Интересное на сайте