Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Личинка жука-зерновки. Фото: czl23.ru

Жуки-зерновки заселили лесополосы Краснодарского края

Центр защиты леса Краснодарского края получает и анализирует информацию о массовом размножении как новых, так и изученных вредителей деревьев и кустарников. В числе не самых привычных целей мониторинга – жуки-зерновки

Первые находки зерновки гледичиевой малой Megabruchidius dorsalis (Fåhraeus, 1839) и зерновки восточноазиатской Megabruchidius tonkineus (Pic, 1914) были зафиксированы в 2013 году в ходе работ по мониторингу в искусственных лесных урочищах и полезащитных лесополосах края.

Жук-зерновки. Фото: czl23.ru
Жук-зерновки. Фото: czl23.ru

В 2021 году в первой декаде апреля сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в Первомайском УЛВ Кавказского лесничества были собраны плоды гледичии трехколючковой Gleditsia triacanthos L. (1753) с летными отверстиями. Весной 2022 года из них вышла основная масса жуков-зерновок.

По результатам учётов численности установлено, что плотность вредителя в отобранном и проанализированном материале высокая. На 100 семян гледичии приходится в среднем по 70 имаго зерновок, сообщат “Центр защиты леса Краснодарского края”.

С учётом того, что в Краснодарском крае имеется достаточное количество кормового растения, к настоящему времени зерновка заселила практически все древостои гледичии в степной зоне: Крыловский, Челбасский и Новопокровский лес, полезащитные лесополосы в регионе, а также леса на границе со Ставропольским краем – Армавирское УЛВ Лабинского лесничества. По результатам работ открыт очаги этих вредителей на общей площади 98 га.

В предстоящем полевом сезоне ЦЗЛ Краснодарского края продолжит наблюдения популяций зерновок при осуществлении лесопатологического мониторинга на территории Краснодарского края. Также будут проведены полевые и продолжены лабораторные исследования биологии M. dorsalis и M. tonkineus в Краснодарском крае.

Интересное на сайте
Всемирное природное наследие ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Фото: НАБУ Кавказ
Подробнее

НАБУ Кавказ снял фильм об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Кавказ”

Некоммерческий природный центр НАБУ Кавказ подготовил уникальный фильм об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Кавказ”.  18 февраля…