Природа Краснодарского края в фотографиях
Кавказский лес. Фото: czl23.ru

“Центр защиты леса” подготовил “Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2021 год”

В “Обзоре…” собрана и проанализирована информация о результатах государственного лесопатологического мониторинга, а также предоставлен прогноз о санитарной и лесопатологической обстановке на большей части лесного фонда в границах Краснодарского края. 

Результаты о проделанной работе изложены на 145 страницах. 

"Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2021 год"
Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2021 год

В 2021 году выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов были выполнены на площади 4,5 тыс. га. 

По итогам года установлено, что площади повреждённых и погибших насаждений, оставшиеся на корню, нарастающим итогом составляют 30924,05 га, в том числе погибшие 371,39 га. Ослабленные насаждения с текущим отпадом, не превышающим естественный, нарастающим итогом – на площади 14834,33 га. Наиболее заметное негативное воздействие на древостои в зонах средней и сильной лесопатологической угрозы по-прежнему оказывают разнообразные болезни леса. 

По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредных организмов уменьшилась на 4327,6 га и к концу отчётного периода составила 909458,0 га, в том числе очагов вредителей леса – 877296,4 га, очагов болезней леса – 32161,6 га. Плотность очагов вредителей и болезней увеличилась в трёх из пятнадцати лесничествах Управления ЛХ. В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в Краснодарском крае не проводились. 

На территории Краснодарского края действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам, и их площадь достигает 783134,8 га, что составляет 86,1 % от площади всех очагов вредных организмов. 

 Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов направлен в головной офис ФБУ “Рослесозащита”, позже документ обычно появляется на официальном сайте Центра защиты леса Краснодарского края. 

Интересное на сайте
Фото: kavkazzapoved.ru
Подробнее

Нацпарк, Кавказский заповедник, курорт “Роза хутор” и “Интеррос” подписали соглашение

“Животный мир и мир путешествий – добрососедство и благополучие” называлась панельная дискуссия, которая продолжила деловую программу первого дня…
Скелет цетотерия найденного в Китовой гавани Горячего ключа. Фото: gkgazeta.ru
Подробнее

На Кубани особый статус получили еще 7 природных территорий

12 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании новых особо охраняемых природных территорий регионального значения.…
Фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО»
Подробнее

Рапана, медуза, артемия и мотыль становятся главным биоресурсом Азовского моря

Азово-Черноморское территориальное управле­ние Росрыболовства выложило у себя документ под названием “Рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий…