Природа Краснодарского края в фотографиях
Клаусия солнцепёчная - редкий сарматский вид. Фото: npsochi.ru

Проведены исследования горно-луговой растительности региона Кавказских Минеральных Вод и сопредельных территорий КЧР и КБР

Проведены исследования лугово-степных формаций региона Кавминвод и прилегающих территорий Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Целью этих работ, стало выявление объектов горно-луговой растительности, перспективных для расширения существующих и создания новых ООПТ.  

В последние годы исследованы травяные фитоценозы Березовского ущелья, Дарьинского хребта, гор-лакколитов – Лысая, Бык, Верблюд, Золотой Курган, Кинжал, Кокуртлы, останцовых гор – Дубровка, Столовая и горы Кольцо. 

Девственная ковыльная степь на юго-восточном склоне горы Столовой. Фото: npsochi.ru
Девственная ковыльная степь на юго-восточном склоне горы Столовой. Фото: npsochi.ru

Весьма интересным объектом является гора Столовая, расположенная на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, вблизи известного лечебной грязью озера Тамбукан. Степные ассоциации на склонах горы отличаются богатым и оригинальным составом с большой группой редких, реликтовых и исчезающих видов. В составе травостоев произрастает 22 вида, нуждающихся в охране. Ковыли, формирующие девственную ковыльную степь, занимающую юго-восточный склон горы, включены в Красную книгу России. В целях сохранения уникальной и богатой растительности предложено придать горе статус Памятника природы, сообщается на сайте Сочинского национального парка. 

Не менее интересными оказались исследования травянистой растительности горы Кольцо, расположенной на южном склоне Боргустанского хребта, в северо-западной части Кисловодска. Несмотря на существенные антропогенные нагрузки (гора Кольцо является излюбленным местом посещения для туристов и отдыхающих), в составе травяных фитоценозов произрастает 30 редких видов, куда входят исчезающие и охраняемые виды, внесенные в Красные книги разных уровней, а также эндемики и реликты.  

На южном склоне горы обнаружена популяция редкого вида – астрагала ложнотатарского (Astragalus pseudotataricus Boriss.) из семейства Бобовые – ксеротермического реликта, внесенного в Красную книгу Ставропольского края. Это новое место произрастания данного вида, ранее не отмеченное в литературных источниках. Популяция занимает площадь 0,3 га.  

“В верхней части горы обнаружена популяция клаусии солнцепечной (Clausia aprica (Stephan) Korn. – Trotzky) из семейства Крестоцветные – редкого сарматского исчезающего вида, внесенного в Красную книгу Ставропольского края. Примечательно, что вид считался предположительно исчезнувшим”, – рассказал ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук   Л. А. Ковалева. 

Гора Кольцо с 1961 года имеет статус Памятника природы с обусловленной площадью – 1,24 га. Учитывая уникальность растительных сообществ на склонах горы, площадь которых составляет 4,8 га, предлагается расширение границ Памятника природы с включением всей созологически значимой территории. 

Интересное на сайте
Подробнее

До 2023 года на Кубани планируют создать еще 32 охраняемые природные территории регионального значения

Сохранение и развитие ООПТ в регионе обсудили 16 июня на краевом совещании под председательством Вениамина Кондратьева. Участие в…
Разлив нефти. Фото: sochi.com
Подробнее

Глава Росприроднадзора: альтернативную оценку КТК не предъявила

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о прошедшей встрече ведомства с представителями «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). Со стороны компании…