Природа Краснодарского края в фотографиях
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет

Оценка состояния популяций копытных млекопитающих Сочинского национального парка и сопредельных территорий

В 2021 году на территории Сочинского национального парка и сопредельных участках продолжены исследования по оценке состояния популяций копытных млекопитающих: благородного оленя (Cervus elaphus maral Оgilby, 1840), косули (Capreolus capreolus caucasicus Dinnik, 1910), кабана (Sus scrofa attila Tomas, 1912), кавказской серны (Rupicapra rupicapra caucasica Lydekker, 1910) и западнокавказского тура (Capra caucica Guldenstaedt et Pallas, 1783). Сведения собирались и по пятнистому оленю, акклиматизированному в бывшем охотхозяйстве в окр. Адлера, всё еще встречающегося в предгорьях бассейна р. Мзымта.

В 2021 году, как и на протяжении ряда последних лет, в Сочинском национальном парке наблюдается устойчивый прирост численности кабана. Впервые за последние 3 года, гибель кабанов в результате заболеваний не зафиксирована. На территориях сопредельных с СНП в его северо-западной части (Туапсинский, Апшеронский районы Краснодарского края), наблюдается снижение численности кабанов.

Серны на горе Аибга. Фото: science.npsochi.ru
Серны на горе Аибга. Фото: science.npsochi.ru

Антропогенное преобразование биотопов в нижнегорном поясе СНП, а также на прилегающих участках города Сочи оказывает негативное влияние на состояние популяции косули. Тем не менее, рост численности кабана способствует снижению пресса хищников на популяции косули и благородного оленя, как следствие, наблюдается рост численности этих копытных, сообщает старший научный сотрудник СНП Ю.А. Шапошников.

Серьезному антропогенному воздействию подвержены участки обитания высокогорных копытных в Краснополянском и Аибгинском участковых лесничествах СНП, вследствии продолжающейся эксплуатации и освоения этих территорий горнолыжными курортами.

В ходе непрекращающегося освоения хребта Аибга в направлении Турьих гор численность западнокавказского тура неизбежно будет снижаться, возможно, вплоть до полного исчезновения вида с территории Сочинского национального парка, на что указывают результаты последних учетов.

В отличии от туров, серны, обитающие на хребте Аибга и его отрогах, проявляют экологическую пластичность, что позволяет им довольно успешно адаптироваться в сложных условиях многолетнего антропогенного преобразования территорий обитания этих высокогорных копытных. В последние годы в юго-западной части хребта Аибга на участках вершин Черная Пирамида, Аибга 1 и Аибга 2 наблюдается рост и стабилизация численности серны. На остальных участках национального парка численность вида низкая.

Основными лимитирующими факторами численности копытных млекопитающих на территории СНП в последние годы являются антропогенные, прежде всего, освоение территорий в ходе строительства и эксплуатации инфраструктуры города Сочи и горнолыжных курортов Красной Поляны, ведущее к прямому уничтожению среды обитания видов, и последующей деградации биотопов сопредельных участков, растущая рекреационная нагрузка, сохраняющийся местами выпас скота. Из природных факторов главную роль играют погодные условия, воздействие хищников и болезни.

Интересное на сайте
Птицезащитное устройство. Фото: lep-snab.ru
Подробнее

«Россети Кубань» установит на ЛЭП 3000 птицезащитных устройств в 2022 году

Монтаж устройств на линиях электропередачи позволяет сохранить популяцию птиц и предотвратить возможные нарушения энергоснабжения. Наибольшее число приборов смонтируют…