Природа Краснодарского края в фотографиях
Широкопалый речной рак (Astacus astacus). Фото: wow-cool.ru

Кубанский рак самый многочисленный. Зоолог ЮФУ рассказал о состоянии популяции членистоногих в Ростовской области

14 марта, во всем мире отмечается День рек. Одним из главных обитателей рек в Ростовской области является рак. Рак, кроме того, едва ли не главный гастрономический символ Ростова-на-Дону и всей области в целом. Но в последние годы эксперты наблюдают тенденцию к сокращению численности особей в донских водоёмах. По данным регионального Минприроды, с 2016 по 2020 год в Ростовской области промысловые запасы раков сократились на 17,1 тонны.

Тем не менее, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Сергей Дудкин считает, что говорить об обвальном сокращении численности пока преждевременно, сообщает сетевое издание 1Рнд.

Узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus). Фото: mozello.com
Узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus). Фото: mozello.com

«В настоящий период происходит сокращение численности раков, однако современный уровень запасов пока превышает уровень, который фиксировался в 2007-2010 годы», — сказал зоолог.

По словам специалиста, маловодные и засушливые 2020 и 2021 годы были весьма сложными для раков. Многие водоёмы, особенно в восточной части Ростовской области, сильно обмелели или вовсе пересохли. Площадь зон обитания раков повсеместно сильно сократилась. Местами раки полностью погибли, местами зарывались в ил или концентрировались на обводнённой части водоёма. Все это делало раков более уязвимыми для воздействия хищников, вылова и изъятия человеком.

«В то же время нет худа без добра. Пересыхание ложа водоёма и естественное «летование» способствовало аэробному оздоровлению иловых грунтов. Мы видим, что осенью 2021 года под воздействием обильных атмосферных осадков водоёмы наполнились водой, что на фоне предшествующего естественного «летования» приведёт к вспышке продуктивности этих водоёмов. Это будет благоприятно и для размножения и восстановления численности раков. Эффект от этого мы сможем увидеть уже к 2023-2024 годам», — считает Сергей Дудкин.

Зоолог отметил, что для популяций раков, как и для популяций всех живых организмов, характерны колебания численности, которые инициируются как естественными, так и антропогенными факторами. К числу естественных можно отнести распространение вирусных, бактериальных или паразитарных зоонозов, в частности, опасной для раков чумы раков и достаточно распространенного ржаво-пятнистого заболевания. К антропогенным факторам можно отнести загрязнение водоёмов, попадание инсектицидов с окружающих сельскохозяйственных угодий, чрезмерное изъятие как промыслом, так и незаконным и несообщаемым рыболовством. К сожалению, уровень влияния незаконного и несообщаемого рыболовства на состояние популяции раков повсеместно остаётся высоким.

«Во всех водоёмах, где обитают раки, их численность определяется динамическим равновесием между пополнением, которое зависит от исходной численности самок репродуктивного возраста и от репродуктивного потенциала локальной популяции, и расходом, гибелью на разных этапах жизненного цикла от потребления хищниками (многие рыбы используют рачат в пищу, а для сома все размерные группы раков являются излюбленной пищей, раков потребляют некоторые птицы, млекопитающие – выдры, еноты), каннибализма, болезней, изъятия человеком. Причём последний фактор является одним из самых сильных по воздействию», – сказал Сергей Дудкин.

Численность раков определяется только в тех водоёмах, где осуществляется промышленное рыболовство раков. В Ростовской области это Цимлянское, Веселовское, Усть-Манычское и Пролетарское (только межплотинный участок) водохранилища, русло и водоёмы поймы реки Дон на участке ниже плотины Цимлянского гидроузла, река Сал со всеми притоками (Кара-Сал, Джурак-Сал и другие). Все остальные водоёмы, русла рек, пруды, водохранилища, озера промысловыми не являются, а значит, промышленное рыболовство раков в них не осуществляется. Раков там добывают либо рыболовы-любители, либо группы нелегальных браконьеров.

По словам специалиста, из промысловых водоёмов наиболее высокая численность раков наблюдается в Веселовском водохранилище – особей промыслового размера (длиной более 9 см) насчитывается порядка 250 тысяч экземпляров общей биомассой около 33 тонн. Однако это и наиболее крупный по площади ракопромысловый водоём.

На всей территории Ростовской области наиболее высокую численность создаёт узкопалый речной рак Astacusleptodactilus, некоторыми исследователями называемый также кубанским раком. На востоке и северо-востоке области может встречаться и обыкновенный речной рак, или широкопалый речной рак. Однако его численность невелика и повсеместно он вытесняется узкопалым раком, который более устойчив к загрязнению водоёмов.

Интересное на сайте