Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Коронавирус. Фото: bessarabia.in.ua

Ростовские учёные доказали влияние окружающей среды на передачу коронавируса

Сотрудники Академии биологии и биотехнологии ЮФУ смогли установить влияние факторов окружающей среды на распространение коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

COVID-19 остался чрезвычайной проблемой в области здравоохранения. Её исследования продолжаются, недавно учёные ЮФУ выявили, что в сильно загрязнённых районах динамика передачи коронавируса была высокой из-за загрязнения воздуха для передачи человеку (воздушно-капельная инфекция), а не передачи от человека к человеку, сообщает сетевое издание 1Рнд.

Вишну Раджпут. Фото: 1rnd.ru
Вишну Раджпут. Фото: 1rnd.ru

«В нашем исследовании были обобщены актуальные и существенные наблюдения, сделанные относительно влияния абиотических факторов окружающей среды, таких как климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твёрдые поверхности, замороженные продукты питания и биотические факторы, такие как возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медицинские учреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики и прочее на передачу, стойкость и инфекционность недавно признанного вируса SARS-CoV-2», – отметил Вишну Раджпут.

Также исследование смогло выявить, что большое число случаев заражения инфекцией в некоторых регионах были связаны с влажностью и средней температурой на улице.

«Загрязнение источников водоснабжения фекалиями всегда представляет опасность для здоровья человека и может служить средством распространения частиц SARS-CoV-2, создавая возможность для вспышек заболеваний. При этом, на данный момент информация о стойкости SARS-CoV-2 в окружающей среде ограничена», – пояснил Вишну Раджпут.

В исследовании «Современное понимание влияния факторов окружающей среды на передачу, персистенцию и инфекционность вируса SARS-CoV-2» сравнили способ заражения другими вирусами под влиянием окружающей среды, который как-либо был схож с передачей ковида. Однако пока взаимосвязь изученных факторов и их влияние на кинетику пандемии установлены недостаточно хорошо. Уточняется, что для этого необходимые долгосрочные исследования.

Исследование проводили пять научных университетов: Центральный университет Джаркханда , Центральный университет Раджастана, Университет Бабасахеба Бхимрао Амбедкара, Университет Хаила и Южным федеральным университетом. Первые результаты опубликовали в журнале Environmental Science and Pollution Research.

Интересное на сайте
Угольная пыль. Тамань. Фото: yugopolis.ru
Подробнее

Депутат Госдумы Олег Михайлов направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить перевалку угля в Тамани

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить АО “Объединенная транспортно-экспедиторская компания”, которая в Таманском…
Рис. 4. Пример выявления источников загрязнения: совмещение в приложении «Геомиксер» интегральной карты пленочных загрязнений за 2019 г. с границами портов, рейдов и якорных стоянок
Подробнее

Пятилетний мониторинг пленочных загрязнений Керченского пролива

Специалисты Лаборатории оптики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН к.ф-м.н. А.Ю. Иванов и Н.В. Терлеева подводят итоги пятилетнего спутникового мониторинга Керченского пролива, который…