Природа Краснодарского края в фотографиях
Пена на азовском побережье. Фото: Крым.Реалии

Экологи КФУ назвали причины, нарушающие экосистему Чёрного и Азовского морей

В последние годы крымские экологи всё чаще свидетельствуют нарушение экологического равновесия флоры и фауны Чёрного и Азовского морей. Это приводит к сбою в системе регуляции численности определённых видов морской экосистемы. Об этом рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов.

«Колебания численности находятся под контролем самой экосистемы и, как правило, не очень заметны. А вот когда мы наблюдаем у берегов морей массовое скопление медуз, которые через некоторое время оказываются выброшенными на песчаные пляжи и лежат слоем вдоль побережья на большом его протяжении – это катастрофа, которая свидетельствует, что в экосистеме что-то пошло не так», – сообщил Сергей Иванов.

Цветет море в Анапе. Фото: анапскийрайон.рф
Цветет море в Анапе. Фото: анапскийрайон.рф

По его словам, изменение цвета морской воды – это тоже результат чрезмерного размножения, но теперь уже одноклеточных организмов – водорослей или бактерий. В морской экосистеме эти явления учёные наблюдают уже несколько лет.

«Например, чрезмерная численность медуз связана с тем, что на личиночной стадии их развития в море не оказалось в достаточном количестве мальков рыб или моллюсков-фильтраторов, которые питаются этими личинками. А почему недостаточно оказалось мальков рыб? А потому, что рыбы в Азовском море стало меньше, а промышленные уловы растут», – объяснил эколог.

В последние годы в Азовском море учёные наблюдают еще одно неприятное явление – замор рыбы. Эти изменения, по словам Сергея Иванова, также нарушают экологическое равновесие и их основная причина – слишком большое попадание в море с суши органических соединений, удобрений, инсектицидов и прочих загрязнителей, сообщается на сайте Крымского федерального университета.

«Пока природа справляется с этим, но не исключены и катастрофические последствия, например, уровень слоя воды, насыщенного сероводородом, в Чёрном море неуклонно повышается», – добавил Сергей Иванов.

Выход из сложившейся ситуации специалист видит в снижении уровня загрязнений пресных и морских вод. Решать экологическую проблему, по его мнению, необходимо как на государственном, так и на бытовом уровне.

Интересное на сайте
Река Бзыбь. Фото: Александр Осадчиев
Подробнее

«Зеленый патруль» зафиксировал 56 нарушений природоохранного законодательства на черноморском побережье

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» рассказала об экологической экспедиции в декабре 2021 г. на участке Черноморского побережья от г.…
Скриншот сайта westerncaucasus.org
Подробнее

«НАБУ-Кавказ» представил сайт об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» представил сайт об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».   На нем представлена подробная и…