Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Пена на азовском побережье. Фото: Крым.Реалии

Экологи КФУ назвали причины, нарушающие экосистему Чёрного и Азовского морей

В последние годы крымские экологи всё чаще свидетельствуют нарушение экологического равновесия флоры и фауны Чёрного и Азовского морей. Это приводит к сбою в системе регуляции численности определённых видов морской экосистемы. Об этом рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов.

«Колебания численности находятся под контролем самой экосистемы и, как правило, не очень заметны. А вот когда мы наблюдаем у берегов морей массовое скопление медуз, которые через некоторое время оказываются выброшенными на песчаные пляжи и лежат слоем вдоль побережья на большом его протяжении – это катастрофа, которая свидетельствует, что в экосистеме что-то пошло не так», – сообщил Сергей Иванов.

Цветет море в Анапе. Фото: анапскийрайон.рф
Цветет море в Анапе. Фото: анапскийрайон.рф

По его словам, изменение цвета морской воды – это тоже результат чрезмерного размножения, но теперь уже одноклеточных организмов – водорослей или бактерий. В морской экосистеме эти явления учёные наблюдают уже несколько лет.

«Например, чрезмерная численность медуз связана с тем, что на личиночной стадии их развития в море не оказалось в достаточном количестве мальков рыб или моллюсков-фильтраторов, которые питаются этими личинками. А почему недостаточно оказалось мальков рыб? А потому, что рыбы в Азовском море стало меньше, а промышленные уловы растут», – объяснил эколог.

В последние годы в Азовском море учёные наблюдают еще одно неприятное явление – замор рыбы. Эти изменения, по словам Сергея Иванова, также нарушают экологическое равновесие и их основная причина – слишком большое попадание в море с суши органических соединений, удобрений, инсектицидов и прочих загрязнителей, сообщается на сайте Крымского федерального университета.

«Пока природа справляется с этим, но не исключены и катастрофические последствия, например, уровень слоя воды, насыщенного сероводородом, в Чёрном море неуклонно повышается», – добавил Сергей Иванов.

Выход из сложившейся ситуации специалист видит в снижении уровня загрязнений пресных и морских вод. Решать экологическую проблему, по его мнению, необходимо как на государственном, так и на бытовом уровне.

Интересное на сайте
Вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata). На берегу старого канала. Динской район
Подробнее

Краснодарский край стал одним из лидеров по количеству наблюдений растений проекта МГУ “Флора России”

28 июля 2022 г. произошло важное событие – научно-волонтерский проект Московского университета «Флора России» прошел отметку в 2…