Природа Краснодарского края в фотографиях
Природа Ростовской области. Фото: biolog.sfedu.ru

Ботаники ЮФУ участвуют в переиздании Красной книги Ростовской области

Учёные Южного федерального университета активно готовятся к экспедиционному сезону 2022 года, который начинается, как правило, в конце марта. Большой объём ботанических исследований предстоит выполнить в Миллеровском, Чертковском, Белокалитвинском, Кашарском, Тарасовском, Орловском и других районах Ростовской области.

«В первую очередь речь идёт о мониторинге состояния популяций «краснокнижных» видов растений. Ежегодно мы «мониторим» по специально разработанной программе 200–300 популяций нескольких десятков редких видов. Одновременно занимаемся ботанической ревизией растительного покрова особо охраняемых природных территорий (ООПТ) тех административных районов, куда организуются экспедиции. В результате мы определяем флористическую репрезентативность этих ООПТ и их роль в сохранении генофонда местной флоры», — рассказала старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Антонина Шмараева.

Природа Ростовской области. Фото: biolog.sfedu.ru
Природа Ростовской области. Фото: biolog.sfedu.ru

Кстати, на территории Ростовской области имеются 84 особо охраняемые природные территории, включая Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» и ООПТ федерального значения «Ботанический сад Южного федерального университета». По словам специалиста, общая площадь ООПТ составляет всего лишь 2,32 % от площади донского региона, хотя рекомендуемые нормы для больших территорий, каковой является Ростовская область, – не менее 10%. Например, среднероссийский показатель природно-заповедного фонда составляет 13,6 %, сообщается на официальном сайте ЮФУ.

«Наша задача, как профессиональных ботаников, заключается в том, чтобы во время экспедиций по Ростовской области выявлять целинные неиспользуемые и слабо используемые территории, которые соответствуют критериям ООПТ (отличаются высокой степенью биоразнообразия растений, концентрацией редких и исчезающих видов и так далее) и могут быть включены в областной заповедный земельный фонд. На основе наших предложений было подготовлено, в частности, ныне действующее Постановление Правительства Ростовской области от 12.05.2017 г. № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах». Работу эту продолжаем», — рассказала Антонина Шмараева.

За последние два десятка лет сотрудникам Ботанического сада и кафедры ботаники ЮФУ в результате экспедиционных исследований удалось дополнить списки нижнедонской флоры на более чем на 200 видов грибов и растений, и теперь она насчитывает около 2100 видов сосудистых растений. При этом для более 500 видов региональной флоры было отмечено расширение ареалов или подтверждено их нахождение в регионе.

Мониторинговые исследования популяций редких видов растений выполняются в рамках долгосрочного проекта «Ведение Красной книги Ростовской области: мониторинг видов растений, занесенных в Красную книгу», который финансируется Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Красная книга Ростовской области выпускается раз в 10 лет. Результаты исследований ботаников ЮФУ уже использованы при подготовке двух изданий в 2004 и 2014 годах и будут использованы в третьем издании Красной книги, которое планируется к выпуску в 2024 году.

По словам специалиста, перечень видов, включённых в состав второго издания Красной книги, скорректировался: были исключены 52 вида – 8 видов грибов и 44 вида растений.

«Например, был исключен тюльпан Биберштейна, так как численность его популяций за десятилетний период восстановилась вследствие контроля соответствующими службами за соблюдением природоохранного законодательства в Ростовской области, что привело к уменьшению антропогенной нагрузки на местообитания этого вида», — поделилась Антонина Шмараева.

Ботаники уже подготовили некоторые рекомендации к новому составу Красной книги. Ими отмечается устойчивая положительная тенденция к сокращению количества видов грибов и растений, нуждающихся в охране.

Ведение Красной книги – это довольно эффективный инструмент сохранения биологического разнообразия растений, благодаря которому удаётся получать актуальную информацию о раритетных видах растений, да и о состоянии растительного покрова Ростовской области в целом. На основании этого разрабатываются, в частности, региональные стратегии поддержания экологического баланса в регионе, сохранения биологического и почвенного разнообразия, а, в конечном счёте, решаются задачи формирования здоровой среды обитания и устойчивого развития общества.

Интересное на сайте
Река Кубань
Подробнее

ОТГЭО «ТЭТИС» возьмется за сохранение водных объектов Кубани и Адыгеи

Общественная туристско-геолого-экологическая организация «Тэтис» подписала соглашение с «Центром развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России о полноценном взаимодействии в деле сохранения водных…