Природа Краснодарского края в фотографиях
Крымский геккон. Фото: Benny Trapp

Учёные КФУ приняли участие в подготовке нового издания Красной книги России

Учёные Крымского федерального университета приняли участие в подготовке нового издания Красной книги России, выход которого планируется уже в этом году. В книгу включены более 440 видов животных, 70 из них обитает на территории Крыма. Об этом сообщил профессор кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов.

По предложению крымских ученых 25 крымских видов внесены в Красную книгу России впервые. На территории России они встречаются только в Крыму, например, крымский геккон, мохноногая пчела Тёрёка и другие. Большинство представителей разных классов: червей, моллюсков, ракообразных, насекомых, рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих уже находились под охраной – и были включены в Красную книгу Крыма, но теперь они получили более высокий охранный статус на федеральном уровне, сообщает пресс-служба КФУ.

Крымская щиповка
Крымская щиповка

«Некоторые представители встречаются только в Крыму и нигде в мире – это жуки листоед чекиниола и усач Мокржецкого, кузнечик Ретовского, оса целонитес крымский, дикая пчела Будашкина и другие. Но есть и такие крымские виды, которые впервые внесены в Красную книгу России, но не имеют охранного статуса в Крыму. Например, крымский карась короткоусый, крымская щиповка. Эти представители обязательно будут внесены в новое издание Красной книги Крыма», – отметил Сергей Иванов.

Внесению в краснокнижное издание предшествует большая работа учёных по изучению состояния популяций конкретных видов. Такие мониторинговые исследования позволяют оценить численность видов, тенденции её изменения, достаточность кормовой базы и разработать меры, необходимые для их охраны.  

«На песчаных пляжах восточного побережья была найдена дикая пчела гоплитис царский, которая уже занесена в Красную книгу Крыма. Эти насекомые уникальны тем, что собирают пыльцу и нектар, опыляя цветки единственного «краснокнижного» вида – эспарцета евпаторийского. Обитание данного вида пчел и нескольких редких видов растений на этих участках побережья послужило основанием для создания нового ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский» и защитить прекрасные песчаные пляжи от застройки», – добавил Сергей Иванов.

Занесение вида в Красную книгу – это не только гарантия его сохранения, но и возможность защитить уникальные уголки дикой природы полуострова. Учёные Крымского федерального университета продолжают отслеживать состояние популяций редких видов растений и пчёл. Результаты этих исследований были опубликованы в зарубежном научном издании «Entomological Review», что привлекло внимание специалистов всего мира к уникальной природе Крыма.

Интересное на сайте
Подробнее

Новый вид осы назван в честь учёного Крымского федерального университета

Новый вид осы, обнаруженный в Дагестане, получил имя профессора Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета…
Дубравы Сочинского национального парка. Фото: instagram.com/npsochi/
Подробнее

8 «засидок» браконьеров обнаружили на территориях Сочинского национального парка и Кавказского заповедника

Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник провели первый совместный рейд в рамках подписанного соглашения Общими усилиями Нацпарка и…