Природа Краснодарского края в фотографиях
Россельхознадзор. Фото: ombudsmanbiz59.ru

В Краснодарском крае 7 зоопаркам и дельфинариям отказано в получении лицензии

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора в 2021-2022 гг. проводило проверки организаций, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях. В результате было принято решение об отказе в предоставлении лицензий 7 соискателям лицензий.

Несоответствия, послужившие причиной для отказа в предоставлении лицензии:

Дельфинарий. Фото: tonkosti.ru
Дельфинарий. Фото: tonkosti.ru

– Помещения, где осуществляются хранение кормов и приготовление их к подаче животным, не оборудованы с учетом возможности проведения механической очистки, мойки и дезинфекции.

– Не организован ветеринарный пункт.

– Полы и стены санитарного блока и изолятора изготовлены из материалов плохо поддающихся мойке и дезинфекции, проводимых после освобождения помещений от животных. Стены помещений санитарного блока и изолятора до потолка не облицованы керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов, чем не созданы условия для изолированного содержания животных, подозреваемых в заболевании или больных заразными болезнями животных, для проведения их карантинирования, лечения и реабилитации.

– Не представлен ежегодно утверждаемый индивидуальным предпринимателем план проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий по недопущению возникновения и распространения заразных болезней животных.

– Не предоставлен договор утилизации биологических отходов, а также отсутствует емкость для биологических отходов.

– На используемые для кормления животных корма, не представлены сертификаты соответствия или декларации о соответствии, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, а также ветеринарные сопроводительные документы,

– Дренажные системы уличных вольеров не обеспечивают удаление избыточной воды.

– При размещении животных в помещениях зоопарка (зоосада) не соблюдаются размеры вольеров, согласно приложениям N 3 – 9 «Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937.

– В вольерах для содержания животных отсутствуют укрытия, обеспечивающие животным защиту от демонстрации, погодных условий и способствующая отдыху животного. Животным не предоставляется круглосуточная возможность укрыться от посетителей.

Процедуру лицензирования, согласно требованиям российского законодательства, должны пройти все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Интересное на сайте
Пожар в Утрише. Фото: Кубанские новости
Подробнее

На Кубани направили в суд дело директора «Утриша», обвиняемого в халатности

На Кубани направлено в суд дело в отношении директора государственного заповедника «Утриш», обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного…