Природа Краснодарского края в фотографиях
Черноморские мидии. Фото: anapacity.com

Ученые Севастополя и Тайваня будут изучать фитопланктон Черного моря

Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) им. А. О. Ковалевского РАН и Института морской среды и экологии (Тайваньский национальный университет океана, город Цзилунг) договорились о совместном изучении мельчайшего фитопланктна Черного и Восточно-Китайского морей, который является основой морских и океанических экосистем, сообщил ТАСС. 

“Ученые нашего института и Морского гидрофизического института РАН (Севастополь), а также Института морской среды и экологии (Тайваньский национальный университет океана, город Цзилунг) приступили к совместным исследованиям. Проект предполагает проведение сравнительного анализа структуры, функций и дифференциации экологических ниш в сообществах морского пикофитопланктона (мельчайший фитопланктон морей и океанов – прим. ТАСС). Проект рассчитан до конца 2023 года”, – руководитель отдела планктона Института биологии южных морей (ИнБЮМ) им. А. О. Ковалевского РАН Владимир Муханов. 

Фитопланктон. Фото: wiki2th.com
Фитопланктон. Фото: wiki2th.com

В настоящее время в Севастополе работает группа молодых ученых из Тайваня, а летом ожидается визит профессоров из Института морской среды и экологии. На базе ИнБЮМ будут проведены совместные российско-тайваньские исследования пикофитопланктона в прибрежных водах Черного моря. Визит российских исследователей на Тайвань планируется весной 2022 года. В его рамках будут обсуждаться возможности участия россиян в морских экспедициях флагмана научного флота Тайваня – научно-исследовательского судна Ocean Research II, а также перспективы подготовки будущих совместных проектов. 

Планируется, что ученые из Тайваня поделятся своим опытом исследований вирусного контроля численности фитопланктона. Россияне имеют богатый опыт применения современного метода проточной цитометрии в морских биологических исследованиях, в освоении которого заинтересованы их зарубежные коллеги. 

По словам российского ученого, фитопланктон Черного моря очень слабо изучен, однако известно, что по своему составу он значительно отличается от океанского – в первую очередь, отсутствием цианобактерий рода Prochlorococcus, важнейшего компонента фитопланктона в океане. Эти отличия накладывают отпечаток на сезонную динамику, вертикальное распределение и, в целом, роль, которую сообщество играет в морской экосистеме. Между тем, пикофитопланктон – основа первичной продукции в Мировом океане, эти существа производят столько же органического вещества, сколько все растения суши вместе взятые. 

Он уточнил, что совместные исследования будут проводиться в Восточно-Китайском и Черном морях, их основная цель – заполнить часть “белых пятен”, которые все еще остаются в науке о Мировом океане. Среди ожидаемых эффектов – расширение представлений о закономерностях структурирования сообщества наиболее значимых в масштабах планеты первичных продуцентов, дополнение теоретических основ прогнозирования динамики морских и океанических экосистем, а также оценки региональной и глобальной первичной продукции, сообщает ТАСС. 

Интересное на сайте