Природа Краснодарского края в фотографиях
Река Бзыбь. Фото: Александр Осадчиев

«Зеленый патруль» зафиксировал 56 нарушений природоохранного законодательства на черноморском побережье

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» рассказала об экологической экспедиции в декабре 2021 г. на участке Черноморского побережья от г. Темрюк на севере до г. Геленджик на юге. Была открыта «горячая телефонная линия», на которую за 2 месяца пришло более 30 сообщений от жителей Краснодарского края. Все они были проверены в ходе полевых работ. В январе 2022 г. в аккредитованных лабораториях были проведены химические анализы отобранных проб воды, атмосферного воздуха, почвы.  

«Экологами-экспертами в ходе полевых работ было зафиксировано 56 нарушений природоохранного законодательства. Наиболее остро стоят вопросы обращения с коммунальными отходами, загрязнением атмосферного воздуха и загрязнением прибрежных вод моря хозяйственно-бытовыми стоками”, – сообщил Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер политической партии «Зеленые». “Вопиющий случай был зафиксирован в поселке Веселовка Темрюкского района, где фекальные лужи стоят у многоквартирных домов, а по улицам текут фекальные ручьи. Что касается решения мусорной проблемы — на Черноморском побережье она не решена. Во-первых, в ходе работ было зафиксировано множество нелегальных свалок, особенно в окрестностях порта «Кавказ». Во-вторых, даже легальные мусорные полигоны не отвечают требованиям безопасности и современным нормам обращения с отходами. Достаточно вспомнить показательный пример, когда на Новороссийском полигоне отработанными шинами был перекрыт заезд в яму для дезинфекции колес, выезжающих со свалки автомобилей. Это хорошо видно на кадрах с квадрокоптера. Видимо, заграждения убирались только на момент приезда проверяющих. Зачем «бестолку» расходовать дезинфекционный раствор? А что касается «мусорных поездов» из десятков мусоровозов курсирующих по всему Черноморскому побережью сотни километров ежедневно из района Сочи, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Мусорную проблему на Черноморском побережье срочно нужно решать».  

Пресс-конференция Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»
Пресс-конференция Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

Экстремально высокое содержание нефтепродуктов в морской воде – 100 предельно допустимых концентраций (ПДК) — было зафиксировано в бухте Новороссийска, на пирсах центральной набережной города, напротив ТЦ «Черноморец». Так же крайне остро стоит вопрос с загрязнением атмосферного воздуха в Восточном районе выхлопными газами большегрузов и промышленными предприятиями.  

“Что касается Таманского полуострова, необходимо срочно решать вопрос с эксплуатацией Темрюкской свалки. «Полигон» (именно в кавычках) расположен в плавнях и со всех сторон подтоплен поверхностными водами”, – рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». “Просачивание свалочного фильтрата (атмосферные осадки выпадают на поверхность мусора, просачиваются сквозь мусор и, загрязненные всей таблицей Менделеева, попадают в поверхностные и грунтовые воды) — одна из самых больших опасностей для морских и грунтовых вод Темрюкского района. И уж, конечно, и речи быть не может о том, чтобы везти сюда дополнительные объемы мусора из Сочи. Принципиальный вопрос о возможной дальнейшей эксплуатации Темрюкского «полигона» должен решаться компетентной комиссией”. 

На атмосферный воздух региона больше всего негативно влияют выхлопные газы автомобилей. Проводилось специальное расследование, искали по запросу жительницы источник запахов нефтепродуктов в районе порта «Тамань», в поселке Волна. Виновником оказались сотни зерновозов, отстаивавшиеся ночью на специальной накопительной площадке в 2.5 км от поселка. Было холодно, водители, ночующие в кабинах, периодически прогревали свои дизельные двигатели. Даже при слабом ветре к утру облако выхлопных газов достигло поселка». 

Интересное на сайте